中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻
2021-09-26 09:15 来源:机关党委(人事司) 打印 字体:【

国家矿山安监局召开党史学习教育

领导小组办公室第4次会议

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续推进矿山安全监察系统党史学习教育走深走实,98日下午,局党组成员、副局长、党史学习教育领导小组办公室主任黄锦生同志主持召开国家矿山安监局党组党史学习教育领导小组办公室第4次会议,局机关各司相关负责同志、局党组党史学习教育领导小组办公室成员参加会议。

会议传达学习了贯彻落实习近平总书记中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话精神交流座谈会议精神和部党委党史学习教育领导小组办公室第5次会议精神,听取了党史办关于矿山安全监察系统党史学习教育工作进展情况的汇报。会议指出,党史学习教育开展以来,各部门各单位坚决贯彻落实党中央决策部署,严格执行部党委和局党组部署安排,精心组织、上下联动,总体进展扎实有序、工作成效初步显现。但同时也要看到,党史学习教育是贯穿全年的一项重大政治任务,各项部署安排还需要向广度扩展、向深度推进,学习教育的方式载体还需要探索创新,干部群众关心的重点难点问题还需要有针对性地回应、推动解决。

会议要求,要坚持读原文、悟原理,在强化理论武装上取得新进展新成效。全系统各级党组织要把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前理论武装的重中之重,作为党史学习教育的核心内容。要继续开展好专题学习,把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,同学习习近平总书记关于安全生产重要论述结合起来,学好用好《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等3部简史,通过不断深化“四史”宣传教育,引导广大党员干部牢固树立正确历史观,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要用足用好红色资源,发挥好红色教育基地、党史展览馆等“第二课堂”的作用,以全国应急管理系统先进集体和先进工作者评选表彰等为载体,激励和动员广大党员干部忠实践行对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民“四句话方针”,自觉把爱党爱国爱社会主义热情转化为做好矿山安全监察工作的实际行动。要加强宣传引导,用好国家局网站、《简报》、《中国煤炭报》等媒介,开展优秀党课展播活动,持续营造党史学习教育浓厚氛围。

会议强调,要坚持高标准、严要求,在扎实推进党史学习教育上取得新进展新成效。当前,全系统党史学习教育正处于承上启下的关键时期。各单位要思想不松、力度不减、开动脑筋,持续把党史学习教育推向深入。要对标对表提高工作标准,各单位要认真思考,结合自身实际,全面查找在责任、组织、力量、宣传、督导、方式等方面的差距和不足,取长补短、转化运用、消化吸收,确保“六个到位”,立体联动,整体推进。要加大“我为群众办实事”工作力度,各单位尤其是主要负责人要高度重视、定期梳理、倒排工期、加速推进,确保在规定时限内保质保量完成任务。局党史办要继续发挥好统筹协调作用,做好工作调度、情况跟进和督促落实工作。要从严从实抓好督促指导,各指导组要提高站位、精准指导,对于巡回指导中发现的普遍性倾向性问题要及时报告,局党史办将通盘考虑、专题研究、及时应对;对于巡回指导发现的个性问题,要通过“线上+线下”相结合的方式,动态督促问题整改,并将问题整改情况纳入下一次现场指导的必查内容。

会议要求,要坚持观大势、知大局,在履行职责使命上取得新进展新成效。各级党组织要清醒认识当前矿山安全严峻复杂形势,把党史学习教育与履行职责使命结合起来,以做好矿山安全监察工作的实绩检验党史学习教育成效。要把成效体现在超前防范化解重大风险上。必须坚持“两个至上”,以全面开展安全大排查为重要抓手,紧盯重点区域和关键环节,用好远程监察等信息化手段,不断提高风险预判的精准性。落实落细矿山事故风险分析报告制度,统筹考虑经济走向、政策变化、季节特点、风险监测、灾害类型等因素,不断提高风险预判的科学性、有效性。要把成效体现在推动重大灾害防治上。紧紧扭住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,在推动防煤与瓦斯突出、水害、防冲击地压等重大灾害治理上下功夫,深化专项整治三年行动,进一步推动落实企业主体责任,凝聚监管监察合力。在持续提高监察执法的针对性和有效性上下功夫,持续保持打非治违的高压态势。要把成效体现在夯实矿山安全基础上。坚持激励引导、考核督促双管齐下,推动矿山安全生产标准化建设提档升级。强化督导引导,逐步消灭单班入井超500人矿井,推动煤矿“一优三减”提质扩面。强化示范引领,推广麻地梁矿智能化建设经验,推动煤矿智能化建设提速增效。要把成效体现在深化机构改革上。各单位要结合党史学习教育,有针对性地做好机构改革期间干部职工的思想政治工作,引导党员干部自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,积极配合、主动参与改革工作,确保改革期间队伍不乱、精力不散、工作不断、干劲不减,保持安全生产形势和干部队伍“双稳定”。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)