中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻
2021-04-15 07:58 来源:综合司 打印 字体:【

黄玉治在全国矿山安全生产紧急视频会议上强调:

认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神

坚决防范遏制矿山重特大事故

414日,国家矿山安监局召开全国矿山安全生产紧急视频会议,认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,贯彻落实李克强等中央领导同志重要批示要求,深刻汲取近期矿山事故教训,以全面开展矿山安全生产大排查为抓手,深入推进专项整治三年行动集中攻坚,推进全国矿山安全生产形势持续稳定向好,为庆祝建党100周年营造良好的安全生产环境。国家矿山安监局党组书记、局长黄玉治出席会议并讲话。

会议指出,当前矿山安全生产形势极为严峻复杂,近期事故暴露出一些地区和企业安全发展理念树得不牢、重大灾害治理不到位、企业主体责任不落实、安全生产大排查不认真和监管监察执法宽松软等突出问题。同时,还面临矿产品价格持续高位运行、天气变暖、雨水增多、矿山集中复工复产等带来的安全风险。必须坚持底线思维,有效防范化解安全风险,强化隐患排查治理,坚决遏制矿山重特大事故。

会议要求,各地、各有关部门和矿山企业要立足“两个根本”全面深入开展安全生产大排查,坚持加强领导带头抓排查、突出重点抓排查、集中攻坚抓排查,着力解决深层次问题和突出问题。要全面普查隐蔽致灾因素,强化煤矿瓦斯和水害等重大灾害超前治理,立即开展“雨季三防”专项检查,健全汛期应急处置机制,落实极端天气停产撤人措施。要开展打击超层越界开采和超能力超强度超定员生产、违法违规转包分包和托管等专项整治,严厉打击违法违规生产建设行为。要着力提高安全监管监察质量,强化分类分级监管监察执法和远程监管监察,严格事故查处和责任追究。要大力推进矿山安全高质量发展,坚持基础建设硬件与软件相结合,严格准入与淘汰退出相结合,切实提高安全保障能力。

会议强调,要进一步提高政治站位抓落实,坚持把“两个至上”作为根本价值遵循,把实现“零死亡”作为最坚定的信念,对违法违规行为实施“零容忍”,真正把人民群众生命安全放在第一位的要求落到实处。要切实转变工作作风抓落实,坚持自我革命和刀刃向内,认真反思、剖析原因,在执法中敢于动真碰硬,坚决克服形式主义、官僚主义,务求工作取得实效。要勇于担当作为抓落实,发扬兜底精神,不断增强防范化解安全风险的真本领,坚决守住安全生产底线。

国家矿山安监局党组成员、副局长李万疆主持会议,局党组成员、安全总监、机关全体干部,各地矿山安全监管监察部门、部分矿山企业有关负责同志参加了会议。新疆维吾尔自治区发展和改革委员会、昌吉回族自治州人民政府,贵州省能源局、毕节市人民政府有关负责同志作了发言。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)