中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻
2021-07-04 10:32 来源:综合司 打印 字体:【

国家矿山安监局党组学习贯彻

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大

会上的重要讲话精神


72日,国家矿山安监局党组书记、局长黄玉治主持召开局党组会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,结合矿山安全生产工作实际,研究贯彻落实措施,奋力开创矿山安全监察事业新局面。局党组成员分别交流发言。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,是全党在新的历史条件下的政治宣言,是向9500多万共产党人发出的政治动员,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,为我们向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。矿山安全监察系统各级党组织和广大党员干部要把学习领会习近平总书记重要讲话作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过中心组学习、举办读书班、支部“三会一课”、青年理论学习小组研讨等,深刻认识全面建成小康社会的重大意义,深刻认识我们肩负的历史使命,继承发扬伟大的建党精神,保持政治清醒、锚定奋斗目标、不断砥砺前行,持续推进矿山安全生产形势稳定向好。

会议强调,全系统广大党员干部必须始终坚持党对矿山安全生产工作的领导,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,以实际成效践行“两个维护”。必须始终坚持人民至上、生命至上,把保护矿工生命安全作为最大的使命和责任,不断增强广大矿工的获得感、幸福感、安全感。必须不断推进矿山安全事业改革发展,进一步理顺矿山安全生产工作体制机制,完善法规标准体系,创新监管监察执法方式。必须努力发扬斗争精神,增强忧患意识、兜底意识,敢于斗争、善于斗争,不断破解矿山安全监察事业中面临的新矛盾、新问题。必须持续深化全面从严治党,深化党史学习教育,不断加强基层党组织建设,完善党建和业务融合发展机制,着力建设德才兼备的高素质矿山安监队伍。

会议要求,坚决克服松懈情绪和过关过坎思想,立即对“七一”后安全防范工作进行再研究再动员再落实。抓好三年行动集中攻坚和安全大排查,督促上级企业对所属矿山全面排查合格后才能复工复产,10月底前完成矿山外包工程、资源整合煤矿、托管煤矿、安全评价机构执业行为等四个专项整治。加强重大风险研判和管控,推进矿山重大灾害超前治理,督促落实遇到紧急情况停产撤人制度。抓好汛期安全事故防范工作,严格落实“三专两探一撤”措施,建立汛期安全联防联控机制,开展水害专项执法,严防矿井透水和尾矿库溃坝等事故。抓好重点地区、重点企业、重点领域、重点环节的安全督导,推动安全责任和制度措施落实,坚决防范遏制矿山重特大事故。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)