中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 媒体信息
2022-01-29 14:44 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

打造矿山安全监察的山东实践样本

——国家矿山安全监察局山东局2021年工作盘点

202111月,在人力资源和社会保障部、应急管理部隆重表彰的全国应急管理系统8名一级英雄模范和4个全国应急管理系统矿山安监机构先进集体名单中,国家矿山安全监察局山东局张在贵、原鲁西监察分局赫然在列;4名入选“100个应急人的故事”的矿山安监人中,山东局执法四处肖自义位列其中。这是山东局着力打造矿山安全监察山东实践样本的亮眼成绩。

创新监察执法

护航煤矿安全生产

时针拨回到2020124日,刚刚调任山东煤矿安全监察局党组书记、局长仅4天的辛广龙,马不停蹄地深入基层、矿井开展全省煤矿调研。经过细致研判思考,2021年伊始,辛广龙在全局工作会上提出了“1247”年度工作思路,全力打造煤矿安全监察事业改革发展的山东实践样本。

为破解“屡查屡罚挡不住事故发生”的难题,山东局在创新监察执法方式上想了很多实招硬招。他们改变过去沿用20年的周一下井周五返回、周末节假日休息的传统监察组织模式,取而代之的是“白+黑”无缝隙监察、“工作日+节假日”无空档执法、“突查+巡查”不定期穿插执法等机动性强、随机性高且无规律性的新监察执法方式。同时,山东局每周至少有1名班子成员嵌入执法处,开展夜查或周末检查,推行求真求实式检查,明确运用人员位置、监测数据必查等17个关键环节和冲击地压12个易造假环节。

一系列举措下,山东局监察执法力度显著加大。2021年,山东局共监察525矿次,查处隐患10689条,同比增加42.5%,其中重大隐患41条,同比增加310%,行政处罚8318.3万元,同比增加128%。山东省煤矿安全形势显著好转。2021年,山东省煤矿发生事故2起,死亡4人,同比分别减少4起、12人,分别下降66.7%75%,杜绝了重特大事故。

建立“统一战线”

形成监管监察合力

“煤监部门过去‘眼看手摸脚步量’‘换了衣服就下井’‘一杆子插到底’等单打独斗闯天下的情况,必须打破!”辛广龙在2021年工作会上如是说。

为团结一切可以团结的力量,建立最广泛的安全生产领域统一战线,实现同频共振,形成工作最大合力,山东局出台了《山东煤矿上级企业安全主体责任监察办法(试行)》《关于建立健全煤矿上级集团公司定期报告制度》,全面推行集团公司管理干部下井“实名制”,对煤矿上级企业开展监督检查,建立集团公司与煤矿安全责任关联、共担机制,让煤矿上级企业由“旁观者”变为“参与者”。

有的产煤地市监管部门缺少专业人员,没人干;有的产煤地市虽然有专业人员,但是不会干;其他相关部门认为与己无关,工作推诿扯皮,不愿干。为了进一步压实地方监管责任,山东局在2021年全国“两会”期间,夜查小港煤矿发现重大隐患,约谈当地政府,撬动当地煤矿举一反三、停产整改;推动增强监管部门检查执法力量,山东省新增煤矿安全监管编制人员80人;通过督导枣庄市煤矿安全监管工作,枣庄市、区煤矿监管部门加大了对煤矿违法违规的查处力度,行政罚款由2021年上半年的11万元增加到下半年的391万元。

2021年是安全生产专项整治三年行动的集中攻坚年。山东局持续开展安全大排查,督促动态更新“两个清单”,实现煤矿自查自检、企业内部检查、监管检查、监察执法四个100%

山东局集中攻坚冲击地压灾害防治,将冲击地压专项监察贯穿全年,开展了专家排查风险、监管监察人员查隐患专项联合执法检查“双专双查”,研究提出“慢、断、散、岩、检、研”六项防范冲击地压事故新路径,得到辖区冲击地压煤矿企业的高度认可。

在集中攻坚重大隐患工作中,山东局立足“去存量、遏增量”,建立“自报从轻、被查从严”的差异化执法机制,组织重大隐患剖析培训班,召开重大隐患自报推进会,引导山东省煤矿举一反三对照自查自改,企业自查自改主动性得到极大提升。山东能源集团、泉兴能源集团等公司主动报告和消除了10余条重大隐患,有效防范化解了重大安全风险。

重实干重实绩

高标准选人用人

在壮大提升监察执法队伍方面,山东局注重全方位多渠道了解干部,由2名党组成员带队进行了为期2个多月的队伍建设调研,逐个访谈全局15个部门、单位,摸清了全局干部职工队伍的基本状况和存在的问题,为选准用好干部奠定了坚实基础。

山东局创新优化考核方式,各部门、各单位主要负责人公开述职述廉,考核结果将作为干部选拔任用的重要参考。山东局完善执法业绩量化考核办法,每季度对监察员监察业绩进行汇总考核、晾晒业绩、计分排名,评选金牌监察员46人次。

“我们树立了重实干、重实绩的用人导向,为好干部搭好‘赛马场’,就是为了让优秀的干部脱颖而出。”辛广龙说。

2021年以来,山东局配合国家局顺利推选了1名一级巡视员、2名副厅局级领导干部、2名二级巡视员;晋升职级369人次,选任13名处室主要负责人,其中8人为“70后”干部,队伍年龄结构得到进一步优化,“青蓝相继”的局面已经形成。

“我们是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,讲政治是具体的,必须把‘两个维护’落到行动上,不能只停留在口号上。”辛广龙多次在党组会和全局工作会上这样强调。为此,山东局建立了“第一议题”制度,对习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重要会议、重要文件精神,第一时间传达学习、第一时间研究部署、第一时间分工落实。应急管理部、国家矿山安全监察局日常视频会议结束后,立即召开全省煤矿贯彻落实视频会,研究贯彻落实措施,做到了上级工作部署在山东局全部落地。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 联系我们
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)