中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 媒体信息

[大众日报]山东煤矿安全监察局鲁南分局超前行动保煤矿安全

2021-05-05 13:13 来源:大众日报 打印 字体:【

430日下午,“五一”假期来临前夕,因接到强对流天气预报,山东煤矿安全监察局鲁南监察分局决定组成巡查小组立即到辖区部分煤矿突查摸底。

18:00,鲁南监察分局的执法车辆出动,直奔监察岗位。

19:10,在鲁南监察分局党总支书记许增胜带领下,巡查小组到达大兴矿业公司,没打招呼、没下通知、不听汇报,直奔矿调度室。正在值班的公司经理秦德渠很是惊讶:“是不是刚才这阵大风,把许书记你们刮来了?”“到你们调度室看看吧。”在调度室里,监察员向公司经理和值班人员详细询问节日期间生产安排情况、现场生产情况,检查了现场带班矿领导巡查轨迹、防冲采掘地点作业人数。“这个排水点可以安装智能巡检机器人”“人员精确定位的位置直观显示还需要完善”“皮带运输集控装置抓紧推进”“智能回采和远程掘进还得再加大投入”,既有建议又有督促,秦德渠边听边点头赞同。从调度室出来,巡查小组又到主井提升机房、副井井口对设备验收情况、措施制定等情况一一检查。

20:40左右,巡查小组抵达福兴煤矿。这个矿近期处于停产状态,但不定期巡检依然坚持。“我们是鲁南监察分局的,这是我们的执法证件。”调度室两名值班人员立即通知了隔壁办公室的值班矿长许朋德。“井下还有人员吗”“近期的调度记录拿给我们看一看”“上次问题整改的怎么样了”“人员思想稳定吗”,所有问题都离不开安全。“感谢分局一直以来对我们的关心、指导,我们一定抓好矿井生产安全。”矿长许朋德很是激动。“我们都是为了一个共同的目的,就是煤矿安全生产、矿工兄弟安全,没啥好感谢的。”巡查小组成员说。

巡查结束已近深夜。巡查小组的同志们在返回的车上,又认真商量着假期开展监察的计划。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 联系我们
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)