中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻

[法制日报]2021年煤矿百万吨死亡率同比下降24%

2022-01-10 14:43 来源:法制日报 打印 字体:【

国家矿山安全监察局近日通报,2021年,全国矿山事故起数和死亡人数同比分别下降15.8%13.9%,煤矿百万吨死亡率同比下降24%

2021年,各地、各有关部门和矿山企业深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面加强党对矿山安全监管监察工作的领导,有力有序抓好煤炭安全保供,扎实推进三年行动集中攻坚,全力以赴防范化解重大灾害风险,不断提高监管监察执法效能,持续提升矿山安全保障水平,实现了“十四五”矿山安全生产工作良好开局。面对大疫大灾、矿产品价格最高、煤炭产量最大、保供任务最重的前所未有复杂严峻形势,首次在第四季度没有发生重特大事故,创造了矿山事故总量历史最低纪录,煤矿连续2年未发生重大瓦斯事故、连续5年未发生特别重大事故和非煤矿山连续13年未发生特别重大事故的历史最长间隔纪录。

尽管2021年全国矿山安全生产形势保持了稳定向好的良好势头,但是形势依然复杂严峻,安全发展理念不牢、违法违规行为屡禁不止、企业主体责任落实不到位、安全基础薄弱、监管监察能力不足等问题依然突出,还面临着采掘接续紧张系统性风险、增产保供阶段性风险、季节性周期性风险和能源矿产安全稳定供应、重大灾害日趋严重、矿山安全事故反弹等挑战。下一步必须统筹好发展和安全,处理好治标与治本、执法与服务、监管与监察、督政与督企4个关系,以高水平安全服务矿山安全高质量发展。

(记者 蔡岩红)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:解鹏

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 联系我们
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)