中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻

[人民网]国家矿山安全监察局:2021年全国矿山安全生产形势稳定向好

2022-01-09 19:31 来源:人民网 打印 字体:【

人民网北京19日电 (记者杜燕飞)全国矿山安全生产工作会议日前在京召开。会议指出,2021,全国矿山事故起数和死亡人数同比分别下降15.8%13.9%,煤矿百万吨死亡率同比下降24%,全国矿山安全生产形势保持了稳定向好的良好势头,矿山安全保障水平持续提升,实现了“十四五”矿山安全生产工作良好开局。

会议指出,面对大疫大灾、矿产品价格最高、煤炭产量最大、保供任务最重的前所未有复杂严峻形势,首次在第四季度没有发生重特大事故,创造了矿山事故总量历史最低纪录,煤矿连续2年未发生重大瓦斯事故、连续5年未发生特别重大事故和非煤矿山连续13年未发生特别重大事故的历史最长间隔纪录。

会议强调,尽管2021年全国矿山安全生产形势保持了稳定向好的良好势头,但是形势依然复杂严峻,安全发展理念不牢、违法违规行为屡禁不止、企业主体责任落实不到位、安全基础薄弱、监管监察能力不足等问题依然突出,还面临着采掘接续紧张系统性风险、增产保供阶段性风险、季节性周期性风险和能源矿产安全稳定供应、重大灾害日趋严重、矿山安全事故反弹等挑战,下一步必须统筹好发展和安全,处理好治标与治本、执法与服务、监管与监察、督政与督企4个关系,以高水平安全服务矿山安全高质量发展。

会议要求,2022年要推进矿山安全专项整治三年行动治本攻坚,确保煤矿安全稳定供应。

要推进关口前移,科学研判重大安全风险隐患,全面开展隐蔽致灾因素普查,深化重大灾害超前治理,严控重点时段、重点地区、重点企业安全风险,严防漏管失控。

要严格精准规范执法,集中开展非法盗采煤炭等资源安全整治、采掘接续专项监察和企业主体责任专项检查,持续推进“互联网+执法”,强化执法监督考核,着力提升监管监察质量。

要坚持管理装备素质系统“四并重”,切实加强现场管理和安全生产标准化建设,加快推进信息化智能化建设,全面开展安全培训和劳动用工专项整治,大力推进“一优三减”,不断加强矿山应急救援能力建设,持续夯实矿山安全基础。

要深化改革创新,在加强法规政策供给、完善监管监察方式、强化安全科技支撑、建立完善共管共治机制等方面持续发力,不断完善矿山安全治理体系。

要强化党建引领,全面加强高素质专业化队伍建设,注重监督和激励,提振全系统党员干部干事创业精气神,奋力谱写矿山安全监管监察事业新篇章。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 联系我们
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)