中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻

[中国日报]全国矿山安全生产工作会议在京召开

2022-01-09 19:23 来源:中国日报网 打印 字体:【

中国日报19日电 17日,全国矿山安全生产工作会议在京召开。国家矿山安全监察局党组书记、局长黄玉治出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持稳中求进,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,以深化矿山安全专项整治三年行动为主线,以防范遏制重特大事故为目标,着力防范重大安全风险,着力夯实安全基础,着力严格精准规范执法,着力完善监管监察机制,攻坚克难、标本兼治,为党的二十大胜利召开营造良好安全生产环境。

会议指出,2021年各地、各有关部门和矿山企业深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,全面加强党对矿山安全监管监察工作的领导,有力有序抓好煤炭安全保供,扎实推进三年行动集中攻坚,全力以赴防范化解重大灾害风险,不断提高监管监察执法效能,持续提升矿山安全保障水平,实现了“十四五”矿山安全生产工作良好开局。2021年全国矿山事故起数和死亡人数同比分别下降15.8%13.9%,煤矿百万吨死亡率同比下降24%。面对大疫大灾、矿产品价格最高、煤炭产量最大、保供任务最重的前所未有复杂严峻形势,首次在第四季度没有发生重特大事故,创造了矿山事故总量历史最低纪录,煤矿连续2年未发生重大瓦斯事故、连续5年未发生特别重大事故和非煤矿山连续13年未发生特别重大事故的历史最长间隔纪录。

会议强调,尽管2021年全国矿山安全生产形势保持了稳定向好的良好势头,但是形势依然复杂严峻,安全发展理念不牢、违法违规行为屡禁不止、企业主体责任落实不到位、安全基础薄弱、监管监察能力不足等问题依然突出,还面临着采掘接续紧张系统性风险、增产保供阶段性风险、季节性周期性风险和能源矿产安全稳定供应、重大灾害日趋严重、矿山安全事故反弹等挑战,下一步必须统筹好发展和安全,处理好治标与治本、执法与服务、监管与监察、督政与督企4个关系,以高水平安全服务矿山安全高质量发展。

会议要求,2022年是党的二十大召开之年,也是矿山安全监察系统改革后全面履职的第一年,做好矿山安全生产工作意义重大。要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,立足“两个根本”推进矿山安全专项整治三年行动治本攻坚,确保煤矿安全稳定供应。要推进关口前移,科学研判重大安全风险隐患,全面开展隐蔽致灾因素普查,深化重大灾害超前治理,严控重点时段、重点地区、重点企业安全风险,严防漏管失控。要严格精准规范执法,集中开展非法盗采煤炭等资源安全整治、采掘接续专项监察和企业主体责任专项检查,持续推进“互联网+执法”,强化执法监督考核,着力提升监管监察质量。要坚持管理装备素质系统“四并重”,切实加强现场管理和安全生产标准化建设,加快推进信息化智能化建设,全面开展安全培训和劳动用工专项整治,大力推进“一优三减”,不断加强矿山应急救援能力建设,持续夯实矿山安全基础。要深化改革创新,在加强法规政策供给、完善监管监察方式、强化安全科技支撑、建立完善共管共治机制等方面持续发力,不断完善矿山安全治理体系。要强化党建引领,强化思想政治建设,巩固拓展党史学习教育成果,深入开展“学先进、比贡献、做表率”活动,充分发挥张在贵等先进个人和先进集体典型引领作用,全面加强高素质专业化队伍建设,注重监督和激励,提振全系统党员干部干事创业精气神,奋力谱写矿山安全监管监察事业新篇章。

国家矿山安全监察局党组成员、副局长黄锦生主持会议,局党组同志出席会议。会议以视频形式召开。国家矿山安全监察局山西局、重庆局和湖南省应急管理厅、四川省应急管理厅等4家单位作交流发言。国家矿山安全监察局安全总监、机关各司负责人和在京重点矿山企业负责人在主会场参加会议。各省级矿山安全监管监察部门、部分重点矿山企业负责人等在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 联系我们
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)