中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻

国家矿山安全监察局通报近期矿山事故情况并强调在确保安全的前提下全力保供

2021-10-25 16:06 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

近日,国家矿山安全监察局通报了近期矿山事故情况,强调要在确保安全的前提下全力保供。据通报,今年国庆节前后,全国共发生10起矿山生产安全事故,造成18人死亡;其中,内蒙古、黑龙江、陕西接连发生3起较大矿山事故,共造成10人遇难,矿山安全生产形势严峻复杂。此外,陕西还发生1起泥石流引发的矿山灾害,造成4人死亡。

924日,内蒙古自治区鄂尔多斯市汇能煤电集团巴隆图煤炭有限公司露天煤矿(以下简称内蒙古巴隆图煤矿)发生窒息事故,造成3人死亡。107日,黑龙江省七台河市茄子河区鹿山优质煤有限公司二井(以下简称黑龙江鹿山二井)发生冲击地压事故,造成7人被困,经57小时全力救援,4人获救、3人遇难。109日,陕西省宝鸡市太白黄金矿业有限公司因连日降雨,发生山体滑坡,致使巷道上方地表低洼处顶板塌陷,约800立方米泥石流涌入井下巷道,造成4人死亡。1011日,陕西煤业化工集团彬长矿业胡家河矿业有限公司(以下简称陕西胡家河煤矿)综放工作面回风巷超前25米至90米段发生冲击地压事故,造成4人死亡、6人重伤、20人轻伤,事故原因正在调查中。

通报指出,近期接连发生多起事故,充分暴露出一些矿山企业依然存在安全发展理念不牢固、吸取事故教训不深刻、安全风险隐患排查治理不到位、安全基础管理薄弱等突出问题。一是违章指挥。内蒙古巴隆图煤矿未按照废旧巷道安全技术措施作业,违章安排工人挖开已经填埋的塌陷口,查看废旧巷道走向。陕西胡家河煤矿明知综放工作面布置在冲击地压煤层,在没有卸压到位的情况下,违规安排6个区队、145人在该工作面平行作业,违规组织生产。二是安全风险研判和管控不到位。黑龙江鹿山二井在应力集中区进行设备回收回撤作业,未开展风险研判及辨识,未采取有针对性的管控措施。内蒙古巴隆图煤矿风险管控意识不强,对发现的废旧巷道未开展风险评估。三是现场安全管理薄弱。内蒙古巴隆图煤矿生产副矿长和作业人员在未佩戴自救器和防毒防护设备的情况下,到废旧巷道作业;发现人员在废弃巷道内遇险后,救援人员未佩戴任何防护设备盲目施救,造成伤亡扩大。四是吸取事故教训不深刻。陕西胡家河煤矿没有吸取该集团孟村煤矿2020年发生的“5·24”较大冲击地压事故教训,再次发生冲击地压事故。黑龙江鹿山二井没有吸取重庆永川吊水洞煤矿“12·4”重大火灾事故教训,再次因回撤设备引发事故。

通报要求,进一步牢固树立安全发展理念,在确保安全的前提下全力保供,有效防控重大安全风险,严格落实矿山企业安全生产主体责任,加大执法检查力度,严肃事故调查和警示教育。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 联系我们
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)