中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻

全面开展煤矿“电子封条”推广建设

2021-09-23 15:10 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

日前,国家矿山安全监察局印发《关于全面开展煤矿“电子封条”推广建设的通知》,决定全面开展煤矿“电子封条”推广建设。

通知要求,在全国所有在册煤矿建设“电子封条”,通过在煤矿关键地点安装摄像机、图像分析终端等设备,利用智能化视频识别等技术,实时监测分析矿井出入井人员、人数变化及煤矿生产作业状态等情况,及时发现煤矿异常动态,自动生成、推送报警信息,实现全天候远程监测。

煤矿“电子封条”建设对象为全国所有在册煤矿,既包括生产建设煤矿,也包括停产停建、正在实施关闭等各类型的煤矿。“电子封条”矿端安装位置为煤矿主副井口、风井口、车辆出入口和调度室等关键地点。

通知要求,各省级煤矿安全监管部门要结合实际情况,按照“一矿一策”原则,制定各省(自治区、直辖市)煤矿“电子封条”建设实施方案,于20211015日前,将实施方案报国家矿山安全监察局备案,指导煤矿建设,完成联网接入,建立管理制度,组织开展验收。

通知明确,20211215日前,各地区要完成停产整顿、长期关停及其他“不放心”煤矿“电子封条”的建设和联网,并实现在线监管;20223月底前,要完成所有在册煤矿“电子封条”的建设和联网,实现在线监管全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)