中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻

攻坚汛期非煤矿山风险防控 护卫人民群众生命财产安全

2021-07-09 17:56 来源:综合司 打印 字体:【

国家矿山安监局扎实开展汛期非煤矿山安全生产专项监察

“上半年国内非煤矿山发生过的典型事故知道吗?”“非煤矿山的主要安全规程是什么?”“你们现场是按照哪个设计方案实施的?”……近日,江西、湖北部分企业负责人被现场抽问,一些带病运行的非煤矿山被叫停。

不仅如此,这次由国家矿山安监局组织的汛期非煤矿山安全生产专项监察在安徽、福建、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南等10个省份同步开展。

汛期是非煤矿山生产安全事故多发期,特别是尾矿库在强降雨情况下容易发生溃坝、泄漏等险情。为督促各地采取有力措施,确保非煤矿山安全平稳度汛,坚决遏制较大以上事故,为建党100周年营造安全稳定的环境,国家矿山安监局组织10个专项监察组,于5月下旬至6月上旬对南方10个进入汛期的非煤矿山重点省份开展汛期安全生产专项监察。监察组通过明查暗访、突击检查、随机抽查、现场启动应急预案等方式,深入基层一线和企业现场,检查49座非煤矿山,共发现问题隐患328项,其中重大事故隐患24项,责令5座停产停建、1座重新按照要求进行竣工验收。

各地根据实际 进行有益探索

我国非煤矿山数量多、底子薄、风险高。据统计,全国目前仍有非煤矿山3万多座,其中86%以上为小矿山。此次被监察的10个省份均是非煤矿山大省,安全监管工作任务更为艰巨、汛期安全生产难度更大。各地从本地实际出发,进行了有益探索,采取措施积极做好汛期非煤矿山安全生产工作。

湖南省将抓好汛期非煤矿山安全生产工作作为一项重大政治任务,从严密管控重大安全风险、紧盯停产停建非煤矿山、深化隐患排查治理、针对不同企业分类精准施策等4个方面加强督查检查,有效防范非煤矿山事故发生。

江西省深刻吸取事故教训,将地下矿山外包采掘施工单位作为监管重点,严格安全许可,明确从事地下矿山采掘作业的外包施工单位一律由省应急管理厅颁发安全生产许可证;严格项目部管理,依据采掘施工单位安全管理能力,对其可承接的项目数量进行限制。

重庆市强化安全生产责任落地见效,推行企业、部门、政府“日周月”履职制度,即企业开展班组日排查、部门周排查、厂长月排查;监管部门科(处)每日必须开展检查执法,分管负责人每周带队检查执法,主要负责人每月示范检查执法;政府领导每日了解掌握,每周协调调度,每月检查督查。

四川省强化汛期非煤矿山特别是尾矿库安全生产联动预警,与气象、水利等部门加强信息沟通和应急联动,坚持“每日研判”“每周会商”“重点调度”“提前警示”,依托省安科院等组建监测预警研判团队,科学研判汛期非煤矿山安全风险。

云南省要求非煤矿山企业针对矿山、选矿厂及工业场地和人员居住区可能发生塌方、淹井、山洪、泥石流等灾害情况,制定有针对性的应急预案,提前预备应急救援队伍和救援物资,为救灾做好坚强保障。

福建大田县建立了企业、乡镇、县三级汛期预警机制,当出现强降雨、台风等极端天气时,非煤矿山企业可根据预警信息,及时采取防范措施。

贵州省积极推进防范化解尾矿库安全风险工作,全面落实尾矿库包保责任人制度,对无生产经营主体和停用时间超过3年的尾矿库实施闭库销号,确保尾矿库数量只减不增。安徽、湖北、广西结合非煤矿山安全生产大排查,切实加强汛期非煤矿山安全生产工作,严格落实企业自查自改、上级企业检查、应急管理部门督查3100%,全面排查治理风险隐患,有效提升非煤矿山防范事故能力。

问题短板凸显 把脉企业症结

10个汛期非煤矿山安全生产专项监察组坚持问题导向,突出重点地区、重点环节,从严从实开展“解剖式”监察,也发现了不少共性问题、突出问题。

有的企业依法办矿意识淡薄。“很多企业负责人不掌握基本的法律法规,安全生产相关规定对他们来说形同虚设,特别是不严格履行安全设施‘三同时’手续问题比较突出。”监察人员举例说,湖北大冶市陈贵大广山矿业有限公司不但没有完整的安全设施设计文本及批复文件,而且多次对采矿方案、提升、通风系统进行重大设计变更,也都没有取得应急管理部门的批复。类似问题在江西、广西、重庆、四川等地的企业同样存在。

小型矿山安全技术能力严重不足。监察发现,很多小型矿山基本没有矿山相关专业技术人员,不具备基本的安全管理能力。如在江西宏达矿业公司生龙口钨矿,现场询问实际控制人、矿长、技术矿长、安全矿长等,对非煤矿山主要安全规程的名称都“一问三不知”,更不用说规程的具体内容了;全矿只有1名安全管理人员,根本无法满足现场实际安全管理需要。另外,全国采掘外包施工单位作业人员具有矿山专业技术背景的很少,违规违章操作多发,安全保障大打“折扣”。

部分企业安全风险管控不到位、隐患排查治理不彻底。尾矿库“头顶库”因下游有居民和重要的生产生活设施导致风险激增,国家针对“头顶库”出台了一系列规定并进行过多次综合整治,但现场检查发现,有的企业仍将“头顶库”按一般库进行管理,如四川攀枝花一立钒钛有限公司踏柞河尾矿库,下游1公里范围内存在采砂厂、民宅等设施,却未按“头顶库”进行管理。在隐患排查治理方面,有的企业排查不认真,只发现一些“鸡毛蒜皮”的小问题、小隐患;有的整改不彻底,敷衍塞责,“草草了事”。如广西高峰矿业有限责任公司对应急管理部门查处的问题隐患,没有按照“五落实”要求进行整改,特别是重大事故隐患缺少专门的整改方案。

部分企业汛期安全工作措施不实、应急救援能力不足。汛期,尾矿库防汛是关键。24小时应急值守是企业最基本的要求,但在四川龙蟒矿冶有限责任公司牛望田尾矿库,监察人员现场拨打汛期24小时应急值班电话,无人接听。汛前对排洪系统质量进行全面检测,以及开展调洪演算并确定防洪参数等也是尾矿库防汛工作的重要措施,但安徽省池州市贵池区所有尾矿库均没有在规定时限内完成上述工作。地下矿山汛期防排水工作也是防范事故的重要环节,监察人员在湖北大冶市陈贵大广山矿业有限公司卧牛山发现,矿山关键巷道防水门设置与设计要求不符,已设置的防水门无法及时关闭;秀山县嘉源矿业有限责任公司嘉源锰矿、重庆武陵富润矿业有限公司赖子岩锰矿均未查清矿区历年最高洪水位,未开展雨季前防水检查。

在应急救援方面,一些企业缺乏应急物资,应急演练实战性不强,一些企业未建立完善的上下游应急联动机制和有效的警报系统。监察人员在湖北大冶铜山口铜矿接替尾矿库临时启动应急预案后发现,企业应急发电和通信等必要应急物资缺失,现场指挥人员对重大安全风险处置措施不了解,下游居民避险撤离路线设置不合理。

“除了企业自身的问题,相关技术服务机构不认真不负责也为事故隐患的滋生提供了温床。”监察人员分析。从设计方面看,一些单位一味迎合业主要求,出具不满足安全规程的设计方案。如江西省冶金设计院编制的《大余龙威钨业有限公司牛岭钨锡矿尾矿库初步设计》,尾矿坝稳定性计算未考虑下游尾矿库的影响。从安全评价方面看,一些机构避重就轻,对重大安全问题避而不提,甚至“捂盖子”、做伪装。贵州荣基安全科技有限公司编制的《重庆武陵锰业有限公司尾矿库验收评价报告》《秀山县嘉源矿业有限责任公司嘉源锰矿验收评价报告》,多处内容与企业实际不符。从检测检验方面看,一些单位出具的报告不准确,甚至错误。安徽中成检测有限公司给圣马矿业出具的主排水泵检验报告中描述“有监测用的真空表和压力表”,现场核查3台排水泵进出口均未安装压力表。

坚持问题导向 督促立行立改

国家矿山安监局有关负责人表示,针对此次专项监察发现的突出问题,督促各地立行立改,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,确保非煤矿山安全度汛。

一是向10个省级应急管理部门下发问题隐患整改函,要求对监察发现的重大事故隐患落实督办责任,督促地方政府及相关部门依法依规严肃查处存在违法违规行为的非煤矿山企业和技术服务机构;要举一反三,对已部署的工作推进缓慢、落实打折扣或不落实的企业要严肃追究企业负责人责任,倒逼防汛安全责任落实落细落到位。

二是督促各地加大执法检查力度,严格落实“四个一律”处罚措施,防止“以罚代停,罚而不管”,要运用督办、约谈、曝光、联合惩戒、顶格处罚、停产关闭等措施手段,强化安全监管执法刚性约束,严厉打击违法违规行为。

三是组织第二批7个监察组对辽宁、陕西等地开展汛期专项监察,重点聚焦地下基建矿山、水害威胁矿山和尾矿库,推动各地有效防控汛期非煤矿山重大安全风险,坚决防范遏制较大以上事故。

四是进一步推进防范化解尾矿库安全风险工作,国家矿山安监局印发文件从强化尾矿库管理和监管责任落实,强化源头管控、严格行政审批,强化执法检查、严厉打击违法违规行为,强化防范化解尾矿库汛期安全风险,强化长江经济带、黄河流域和嘉陵江上游尾矿库治理,以及强化统筹、确保各项工作落实到位等6个方面提出了具体措施要求,不断提高尾矿库安全风险管控能力。

五是督促各地及时将本地区尾矿库数量、名称、地址、所属或管理单位和地方政府领导包保责任人等信息在当地政府和有关部门网站以及主流媒体上公告,全面更新尾矿库基本情况,切实压实各方尾矿库安全生产责任。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)