中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻

[中国煤炭报]一场事关矿山安全的深刻变革

2020-12-13 20:26 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,和着加快推进国家治理体系和治理能力现代化、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的激越声,国家矿山安全监察局正式挂牌。

中央决定,依托煤监,整合非煤,成立国家矿山安全监察局,是以习近平同志为核心的党中央顺应人民群众对美好生活的向往、着眼我国矿山安全实际作出的重大决策,充分体现了党中央对矿山安全的高度重视、对广大矿工的亲切关怀。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产重要指示批示精神,自觉用习近平总书记重要训词凝神聚力,认真履行好防范化解重大安全风险、遏制重特大事故、保护矿工生命安全的核心职能,切实推动习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署落地见效,认真落实应急管理部党委各项要求,必将是这场事关矿山安全的深刻变革中的高亢强音。

矿山安全监察体制改革不是简单地挂个牌子,需要统一思想,理顺机制,形成合力,确保机构改革和安全生产两手抓、两不误。要坚持党的全面领导,健全党领导矿山安全工作的制度和机制,确保矿山安全监察体制改革始终沿着正确的方向前进。要统筹推进各项改革任务,分步推动三定方案落地,稳妥推进事业单位改革;按照优化协同高效原则,把优化职能、理顺关系与健全制度有机统一起来,加快内部职责、业务有机融合。要瞄准治理体系和治理能力现代化,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,统筹煤矿与非煤、监管与监察,健全完善国家监察、地方监管、企业负责”的矿山安全监管监察体制,严密层级治理和行业治理、政府治理、社会治理相结合的安全生产治理体系,着力防范化解区域性、系统性矿山安全风险。

使命重在担当,实干铸就未来!安全生产是主责主业,任何时候都不能有丝毫松懈、半点马虎。要牢固树立以人民为中心的发展思想,胸怀两个大局、坚持两个至上、统筹两件大事,加快转变监管监察方式,切实发挥国家监察权威,忠实履行好防范化解重大安全风险、遏制重特大事故、保护矿工生命安全的核心职能。要着眼于从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,持续深化重大灾害治理,源头防治煤与瓦斯突出、冲击地压、水害等重大灾害,超前化解超能力生产、私挖滥采、尾矿库溃坝等重大风险,推动矿山安全生产形势稳定向好。

全面从严治党是推进矿山安全监察事业健康发展的政治保障,必须一抓到底、一严到底。要认真落实全面从严治党主体责任,压紧压实各级党组主体责任、书记第一责任、班子成员一岗双责、纪检机构监督责任,四责协同、同向发力,推动全面从严治党覆盖全系统各领域、各方面、各环节。

新部门要有新作为,新挑战呼唤新担当!做好矿山安全监察工作离不开一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。要持之以恒加强领导班子建设,以身作则、以上率下,带头到基层一线摸实情、解难题,着力解决屡禁不止、屡罚不改、屡查屡罚的问题,切实提高监管监察执法效能,坚决与违法违规行为作斗争,与慵懒散漫、不作为作斗争,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,抢抓机遇,乘势而上,脚踏实地,攻坚克难,奋力推动矿山安全监察工作再上新台阶、再创新辉煌!

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1