中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

国家矿山安全监察局四川局:监察与服务相结合 夯实煤矿安全基础

2022-01-14 09:25 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

“你矿未按作业规程管理顶板,按《四川省煤矿矿长安全工作考核记分管理办法(试行)》第十三条第(五)项规定,对你作出记-1分处理。”日前,国家矿山安全监察局四川局在四川省凉山州一煤矿监察时发现,该矿2312采煤工作面第5号支架尾翼液压缸体漏液,导致支架尾翼支撑力不足。对此,监察人员责令煤矿立即改正,并给予矿长记-1分的处理。随后,该局监察人员把矿长安全考核记分告知书送到矿长手上。

四川局把矿长安全工作考核记分作为监督检查的重点手段,凡列入记分处理范围的都及时作出记分处理。202110月以来,四川局在依法监察的同时,对9处煤矿的矿长进行了记分处理,其中四川省宜宾市筠连县一煤矿因“实测1381采煤工作面上隅角段甲烷浓度达到2.06%”,矿长被记了-8分,5处煤矿的矿长2021年已是第二次被煤矿安全监管监察部门作记分处理。

这是针对岁末年初煤矿安全,四川局采取的多项措施之一。

四川局坚持监察与服务相结合,既坚守安全底线,又做好服务指导,全力推动各级责任落实、措施落地。20219月至10月,该局主要领导带队赴多个重点产煤市(州)调研,制定了岁末年初促进安全生产工作措施。202110月下旬,该局会同四川省应急厅,展开了为期40天的全省煤矿安全综合督查。202111月至今年3月,除值班值守和内务人员外,四川局全体监察员下沉一线,结合日常监察任务,围绕煤矿主体责任落实、“六假六超三瞒三不”、重大灾害治理、采掘接续部署等10方面工作开展明查暗访,督促煤矿及时消除隐患。同时,四川局与应急、经信、能源等部门组成指导组,围绕煤矿安全生产等1323方面内容,联合开展检查指导,推动全省煤矿内部挖潜提效。

(邓光友)


扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 联系我们
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)