中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

国家矿山安全监察局贵州局织密风险预警信息网 打好安全防控主动仗

2022-01-04 18:06 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

针对贵州煤矿数量多、区域分布广、安全风险高、监察任务重等实际情况,2021年,国家矿山安全监察局贵州局升级建设贵州煤矿安全生产风险监测预警系统。该系统采用“前置机直接采集煤矿数据,数据传输归集到‘云上贵州’,省、市、县三级煤矿安全监管监察部门云上调用分析数据”的架构模式为全国首创,在全国矿山安全监察系统进行经验交流并得到了国家矿山安全监察局、贵州省政府领导认可。

升级硬件完善软件,全面提升各级预警响应能力

据介绍,贵州煤矿安全生产风险监测预警系统主要由“云端+工业物联网”组成,综合煤矿安全监控系统、井下人员位置监测系统、工业视频系统三大系统数据,依托“云上贵州”大数据平台,对三大系统感知数据进行实时采集,保持矿端原状数据上传,增加县、市端口,实现了煤矿、县、市、省四级联网,在保证数据实时性和真实性的提前下,全省监管监察部门共享一体化平台。2021年初,除已实施物理密闭(关闭)的矿井外,全省煤矿均接入了该系统。

贵州煤矿安全生产风险监测预警系统扩增监测模块,除监测瓦斯、一氧化碳等有毒有害气体外,还实时监测入井人数及所在区域、井下风速、设备开停、矿长入井带班等关键信息;对传感器调校超3分钟、监控系统联网断线超1小时、人员定位联网断线超8小时、传感器无数据上传超1小时、一氧化碳低值超1小时、入井超核定人数、无领导带班入井等情况进行实时语音报警。针对报警情况,煤矿、县、市、省四级按层级分别处置,填写报警原因和处置措施。未及时进行处置的,严格按照贵州煤矿瓦斯超限分级追查制度,追查问责。

为提高企业监控人员业务能力,贵州局联合贵州省能源局对煤矿企业监控人员开展系统功能应用、标准调校等专题培训91400余人,对产煤市(州)、县(区)监管部门值班值守人员采取轮流跟班学习方式培训80余人。

推行4+2”制度,分析研判重大风险隐患

贵州局推行4+2”制度。“4”即“四个必查”,贵州局值班人员每天对贵州煤矿安全生产风险监测预警系统“联网情况必查”“语音超限报警必查”“当日超限报警排名必查”“井下带班领导情况必查”,对报警及异常情况及时跟踪,督促煤矿企业、县、市按分级处置制度填报原因及处置措施。“2”即带班领导每天早晚开展两次视频调度会商,逐项检查指导当天报警情况及处置工作,对发现的问题与处置情况不相符,或存在苗头性倾向性重大隐患的煤矿企业实时开展远程监察或现场执法。

4+2”制度的基础上,综合市、县级监管部门报告及现场检查情况,贵州局对全省安全生产形势进行综合分析研判,形成周报表、月分析、季报告,并会同贵州省能源局定期印发分析研判通报。通过分析研判,提出下周、下月、下季度重点监察建议,作为制定和调整监察监管计划的重要依据,对存在共性和突出性问题的开展专题检查活动或向地州市(县)政府提出改进和加强监管建议书。

依托预警系统,及时有效消除隐患

依托贵州煤矿安全生产风险监测预警系统,贵州局连续发现省内大运煤矿、肥田煤矿因停电,高源煤矿、林东龙凤煤矿因冒顶,大岩脚煤矿、宏发煤矿因不规范标校等导致瓦斯频繁超限报警,要求煤矿企业立即撤出作业人员,有效避免了风险隐患演变为事故;连续发现六盘水市水城区阿戛煤矿、六枝特区聚鑫煤矿,毕节市百管委金坡煤矿、鹏程煤矿,织金县马家田煤矿遮蔽、包裹、移动传感器等违法违规行为,将相关责任人移交司法机关追究刑事责任。

贵州局2021年通过预警系统共发现各类问题和隐患522条,安全监管监察工作变被动为主动,安全风险从静态分析向动态感知转变,达到煤矿风险早掌握、隐患早查处、应急救援早响应的目的。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 联系我们
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)