中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
2021-07-27 15:41 来源:事故调查和统计司 打印 字体:【

山东能源集团肥城矿业公司梁宝寺煤矿

820”较大煤尘爆炸事故案例

2020820625分,山东能源集团肥城矿业公司梁宝寺能源有限公司(以下简称梁宝寺煤矿)发生煤尘爆炸事故,造成7人死亡、9人受伤,直接经济损失1493.68万元。

一、事故企业基本情况

梁宝寺煤矿为国有煤矿,隶属于山东能源集团有限公司肥城矿业集团有限公司(以下简称肥矿集团),核定生产能力330万吨/年,低瓦斯矿井,开采煤层为自燃煤层,煤尘有爆炸危险性。

事故发生在-1020米水平35003综放工作面,走向长度1023米,倾斜长度214.5米,煤层平均厚度6.6米,平均倾角4°。该工作面采用综采放顶煤开采工艺,采高3.0米,采放比1:1.2。该工作面布置有皮带顺槽、轨道顺槽和中间巷,三条巷道均为矩形断面,净宽4.4米、净高3.6米,净断面15.84平方米,沿煤层底板掘进。顶板采用高强锚杆、W钢带、金属网、锚索联合支护;帮部采用高强锚杆、W钢带、高分子塑料网、锚索联合支护。

二、事故原因及暴露的主要问题

(一)事故直接原因

梁宝寺煤矿35003综放工作面采煤机截割过程中,滚筒截齿与中间巷金属支护材料(锚杆、锚索、钢带)机械摩擦产生火花,引燃截割中间巷松软煤体扬起的煤尘(悬浮尘)导致煤尘爆炸。

(二)事故暴露出的主要问题

1. 梁宝寺煤矿现场管理不到位。事故当班现场作业人员未按规程措施要求及时拆除巷道锚杆盘、钢带和锚索索具,也未及时拆除缠绕在采煤机滚筒的锚索,滚筒带动缠绕的锚索旋转导致扬尘增加并产生火花。

2. 梁宝寺煤矿综合防尘措施落实不到位。未严格落实综合防尘措施,采煤机内喷雾堵塞未及时处理,推采过程中支架间喷雾、放顶煤喷雾未正常使用,未按设计进行煤层注水。

3. 梁宝寺煤矿防范化解风险隐患不到位。该矿虽然辨识出工作面过中间巷煤尘爆炸风险,但管控措施针对性不强,没有对中间巷巷口因压力变化底煤变软的危害进行分析、评估,没有及时拆除中间巷两帮的托盘、钢带、金属网等支护材料,也未将综合防尘方面的隐患作为排查重点。

4. 梁宝寺煤矿安全管理不到位。35003综放工作面揭露中间巷后,未考虑中间巷带来的影响因素,未及时修改作业规程,未对通风、防尘等相关内容进行补充完善。现场作业人员及安全管理人员对煤尘爆炸的危险性认识不足,对现场采煤机割煤时产生火花问题长期不重视。

5. 肥矿集团对梁宝寺煤矿现场管理、技术管理、安全监督管理、安全教育培训、安全风险管控隐患排查治理不到位及生产组织不合理等问题失察。

三、事故调查处理情况

本次事故对17名相关责任人员提出问责和处理建议。其中,梁宝寺煤矿董事长给予撤销党内职务、行政撤职处分,肥矿集团董事长给予党内警告、行政记过处分,调离工作岗位。对梁宝寺煤矿处以罚款115万元,对梁宝寺煤矿董事长处以罚款46.3万元。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)