中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 专题 > 2018 > 煤矿机器人研发应用 > 科普博览

孙继平教授:5G和WiFi6均适用于智能化矿井宽带无线通信

2021-03-02 11:32来源:安全基础司

中国矿业大学(北京)孙继平教授认为,宽带无线通信是智能化矿井建设的基础和关键。矿井宽带无线通信系统除应满足传输速率高、时延小、并发数量大、可靠性高、性价比高等通用要求外,还应满足煤矿井下特殊要求:一是巷道长达10余千米,巷道中布置有机电设备、车辆和行人,需无线全覆盖;二是井下有瓦斯等易燃易爆气体,无线发射必须本质安全防爆,无线发射功率受限;三是受巷道断面、分支、弯曲、支护、电缆等影响,无线电传输衰减模型复杂多变,无线工作频段越高,传输衰减越大,传输距离越近,绕射能力越差;四是井下空间狭小、设备多,难以保证无线视距传输,无线传输宜具有一定的绕射能力;五是井下大功率电气设备启停、大功率变频设备工作时电磁干扰大,为保证系统正常工作,矿井宽带无线通信系统应抗干扰能力强。

孙继平教授认为,5GWiFi6均适用于智能化矿井宽带无线通信。5G是蜂窝数字移动通信技术,矿用5G具有传输速率高、传输时延小、通话质量高等优点,但系统复杂、成本高;WiFi6是无线接入技术,矿用WiFi6具有传输速率高、系统简单、成本低等优点,但传输时延大、通话质量较低。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)