中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 应急管理部要闻
2022-06-16 20:01来源:安全生产综合协调司

国务院安委会安全生产考核组第十四组考核

应急管理部、国家矿山安监局安全生产工作

按照国务院安委会统一部署,国务院安委会安全生产考核组第十四组近日对应急管理部、国家矿山安监局2021年度安全生产工作进行考核。6月15日,应急管理部党委书记、部长黄明会见考核组一行并进行了交流座谈,随后召开安全生产工作考核座谈会,国务院安委会安全生产考核组第十四组组长、全国总工会党组成员马璐出席会议并讲话。应急管理部党委委员、副部长宋元明主持会议并汇报了应急管理部2021年度安全生产工作总体情况,部党委委员、消防救援局局长琼色汇报了2021年度消防工作开展情况,国家矿山安监局副局长张昕汇报了国家矿山安监局2021年度安全生产工作情况。

马璐指出,去年以来,应急管理部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,面对大疫之后安全风险明显加大和极端天气灾害增多增强的双重压力,紧紧围绕为庆祝建党百年创造良好安全环境,全力以赴推进防范化解重大安全风险各项工作,在服务党和国家工作大局中作出了重要贡献,安全生产工作取得新进展,矿山安全事业实现新突破,消防救援工作展现新作为,实现了“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局。希望应急管理部进一步加大统筹协调力度,推动各有关方面形成齐抓共管的工作格局;进一步推动各地各有关部门深化安全发展理念,逐步消除危化品运输、建筑施工、燃气等重点行业领域安全隐患;进一步强化安全文化建设,切实提升安全文化软实力;进一步发挥新闻媒体的监督、宣传和教育作用。

宋元明重点围绕全面深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、压紧扣牢各方安全生产责任、突出强化重点行业领域风险防控、系统推进安全生产专项整治三年行动、持续夯实安全生产基层基础、高标准抓好2020年度考核反馈问题整改落实等六个方面作了汇报。2021年,应急管理部党委深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,以抓好安全生产的实际行动和实际效果做到“两个维护”、捍卫“两个确立”。在各地区、各有关部门和单位的共同努力下,全年安全生产形势持续稳定向好,初步打破了大灾大疫后重特大事故大幅反弹的历史规律,为庆祝建党百年创造了良好的安全环境。下一步,应急管理部将深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,主动担当履责,扎实做好安全防范各项工作,并以此次考核为契机,认真抓好考核组发现问题的整改落实,举一反三,推动各地区、各有关部门和单位全面排查风险隐患,采取有力措施防范化解重大安全风险,为党的二十大胜利召开创造良好安全环境。

国务院安委会安全生产考核组第十四组成员,应急管理部有关司局和部属有关单位负责人参加座谈会。

作者 杨金中

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)