中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 媒体信息

[中国青年报]国家矿山安监局:全国19个省完成煤矿上半年自查自改工作

2021-07-16 13:27 来源:中国青年报 打印 字体:【

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 宁迪)在近日国家矿山安监局召开的新闻发布会上,国家矿山安监局煤矿安全监察司司长刘云涛介绍了今年以来煤矿安全监管监察执法的工作情况。

上半年,各级煤矿安全监察机构共完成监察执法9156矿次、同比增加1171矿次;查处事故隐患66281条、同比增加5554条,其中重大隐患594条、同比增加129条;实施行政罚款9.21亿元、同比增加2.21亿元,责令停产整顿矿井373处、同比增加101处,暂扣安全生产许可证煤矿476处、同比增加37处,责令停止作业采掘工作面3252个、同比增加628个,责令从危险区域撤出作业人员46次、同比增加14次。

今年是安全生产专项整治三年行动攻坚年,国家矿山安监局印发了《三年行动 2021 年集中攻坚任务局内分工表》,确立了139项攻坚目标和具体措施。在煤矿方面,全国19个省完成煤矿上半年自查自改工作,监管排查覆盖率达87.4%

近期,国家矿山安监局又调派了百名执法人员对山西、内蒙古、黑龙江、河南、贵州、云南等9个重点产煤省开展异地联合监察执法,“我们计划至少开展4轮异地执法,聚焦重点产煤地区、重大灾害治理、重大风险防控、重大事故防范,采取不打招呼、随机抽查等方式,深入煤矿井下现场一线,对发现的违法违规行为,一律依法严肃处理处罚,对典型违法行为和重大隐患一律依法从严查处、严厉追责。”

据悉,目前,已开展2轮异地执法,共监察煤矿182处,查处隐患2982条,其中重大隐患46条,责令266处采掘工作面停止作业、29处煤矿停产整顿,罚款5567.3万元,问责287人次,“下一步,在九月份、国庆节之前,还有四季度,针对往年煤矿事故多发的现象,我们还要开展两轮异地执法。”

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)