中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 媒体信息

[中国青年报]国家矿山安监局:防范遏制矿山重特大事故任务很艰巨

2021-07-16 13:21 来源:中国青年报 打印 字体:【

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 宁迪)近日,国家矿山安监局召开新闻发布会,国家矿山安监局综合司副司长、新闻发言人赵玉辉在会上强调,目前防范遏制矿山重特大事故的任务艰巨且繁重,要采取有力有效有序措施加以解决。

赵玉辉指出,今年以来,全国矿山安全生产形势异常严峻复杂,较大、重大矿山事故时有发生。“分析这些事故,直接原因是企业违法违规,间接原因是监管监察不到位,根本原因都是安全发展理念没有树牢,反映出一些地区和矿山企业红线意识淡薄、责任意识淡薄、法治意识淡薄、风险意识淡薄、遵章守纪意识淡薄。”

他强调,特别是“七一”过后,矿山安全生产工作更是面临不稳定不确定因素增多,呈现出“六期叠加”的阶段性特征,即:地方政府换届及省级矿山监察体制改革带来的思想认识波动期、“七一”后大量矿井复工复产的集中期、矿产品价格的高位运行期、供需矛盾的凸显期、防汛防治水的重点期、隐患排查整治的攻坚期。

“因此,防范遏制矿山重特大事故的任务很艰巨很繁重,必须坚持问题导向、目标导向,以大概率思维应对小概率事件,采取有力有效有序措施加以解决。”赵玉辉告诉记者。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)