中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 媒体信息

[法治日报]国家矿山安监局:防范遏制矿山重特大事故任务艰巨繁重

2021-07-14 10:38 来源:法治日报 打印 字体:【

79日,国家矿山安监局召开新闻发布会,国家矿山安监局煤矿安全监察司司长刘云涛在会上透露,上半年,各级煤矿安全监察机构共完成监察执法9156矿次、同比增加1171矿次;查处事故隐患66281条、同比增加5554条,其中重大隐患594条、同比增加129条;实施行政罚款9.21亿元、同比增加2.21亿元,责令停产整顿矿井373处、同比增加101处,暂扣安全生产许可证煤矿476处、同比增加37处,责令停止作业采掘工作面3252个、同比增加628个,责令从危险区域撤出作业人员46次、同比增加14次。

今年以来,各级煤矿安全监管监察部门立足“两个根本”,以开展煤矿安全大排查为抓手,扎实推进煤矿安全生产专项整治“三年行动”集中攻坚,将“打非治违”、“六严禁三严格”措施落实情况等纳入执法全过程,更加聚焦防控煤矿重大风险,深化矿山外包工程、资源整合煤矿、托管煤矿和安全评价机构执业行为等四个专项整治,持续保持打非治违高压态势。

国家矿山安监局综合司副司长、新闻发言人赵玉辉指出,国家矿山安监局以开展矿山安全专项整治三年行动集中攻坚为主线,以防范遏制重特大事故为“牛鼻子”,坚持煤矿与非煤矿山相结合,坚持正常生产建设矿井与关停并转矿井相结合,坚持全系统各环节安全大检查和聚焦重点地区、重点企业、重大灾害风险督查相结合,坚持“管理装备素质系统”四并重,不断推进安全基础建设,推动全面从严治党和安全生产取得新进展。

“同时,我们也清醒认识到,今年以来全国矿山安全生产形势异常严峻复杂,较大、重大矿山事故时有发生。”赵玉辉指出,分析这些事故,直接原因是企业违法违规,间接原因是监管监察不到位,根本原因都是安全发展理念没有树牢,反映出一些地区和矿山企业红线意识淡薄、责任意识淡薄、法治意识淡薄、风险意识淡薄、遵章守纪意识淡薄。

赵玉辉坦言,“七一”过后,矿山安全生产工作更是面临不稳定不确定因素增多,呈现出“六期叠加”的阶段性特征,即:地方政府换届及省级矿山监察体制改革带来的思想认识波动期、“七一”后大量矿井复工复产的集中期、矿产品价格的高位运行期、供需矛盾的凸显期、防汛防治水的重点期、隐患排查整治的攻坚期。因此,防范遏制矿山重特大事故的任务很艰巨很繁重,必须坚持问题导向、目标导向,以大概率思维应对小概率事件,采取有力有效有序措施加以解决。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)