中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻
2022-10-25 21:13 来源: 打印 字体:【

国家矿山安全监察局党组召开会议

传达学习贯彻党的二十大精神

1024日,应急管理部党委委员、副部长,国家矿山安全监察局党组书记、局长黄玉治主持召开国家矿山安全监察局党组(扩大)会议,传达学习党的二十大和二十届一中全会精神,研究部署学习贯彻工作,强调要深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记重要讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力推进矿山安全监察事业高质量发展。

会议指出,刚刚闭幕的党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,习近平同志再次当选中央委员会总书记、中央军委主席,充分体现了全党意志,反映了人民心愿。全系统各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议强调,要全面深入领会党的二十大报告的丰富内涵和精神实质。要深刻认识和把握过去5年工作和新时代10年伟大变革彰显了“两个确立”的决定性意义,更加坚决捍卫核心地位、维护核心权威、紧跟核心奋斗;要深刻认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化时代化新境界,更加自觉坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法;要深刻认识和把握中国式现代化为人类社会发展提供了中国智慧,更加积极履职尽责,努力为全面建设社会主义现代化国家贡献我们的力量;要深刻认识和把握自我革命是我们党更加成熟的重要标志,持之以恒推进矿山安全监察系统全面从严治党;要深刻认识和把握统筹发展和安全是实现高质量发展的重要保障,提升矿山本质安全水平,以高水平安全服务高质量发展。

会议指出,要深刻理解党的二十大报告对安全生产工作作出的新部署、提出的新要求,切实把党中央重大决策部署转化为做好矿山安全生产工作的生动实践。要深入贯彻落实总体国家安全观,健全完善矿山安全法治体系、政策体系和风险监测预警体系,着力提高各级领导干部统筹发展和安全能力,进一步强化矿山事故事前预防,深入开展风险专项整治,提高监管监察执法成效,有效防范遏制矿山重特大事故,不断开创矿山安全工作新局面。

会议强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为全系统当前和今后一个时期的首要政治任务,精心策划、周密安排,迅速掀起学习宣贯热潮。要突出抓好党组理论学习中心组、党支部和青年理论学习小组学习,广泛深入开展宣讲,用好“干部大讲堂”,真正把党的二十大精神传达到每一名党员干部;要营造良好宣贯氛围,深入挖掘、大力宣传各级矿山安全监察机构学习贯彻经验做法,推动党的二十大精神进机关、进矿区、进企业。

会议还对做好岁末年初矿山安全生产工作等作了安排部署。

国家矿山安全监察局党组同志出席会议,安全总监、机关各司及代管社会组织副司级以上干部、驻应急管理部纪检监察组有关负责同志列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 联系我们
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1