中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻
2022-09-28 17:07来源:综合司

黄玉治在全国矿山安全生产视频会议上强调

深刻汲取近期事故教训

坚决防范矿山重大风险


927日,国家矿山安全监察局召开全国矿山安全生产视频会议,传达学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真落实全国安全生产电视电话会议部署,深刻汲取近期矿山事故教训,对国庆长假、党的二十大前后矿山安全生产工作进行再部署再安排,以实际行动和良好成效迎接党的二十大胜利召开。局党组书记、局长黄玉治出席会议并讲话。

会议强调,要在始终坚持“两个至上”上走深走实,进一步强化底线思维和风险意识,按照“四个对待”要求,举一反三,研究制定保障矿山安全生产的实招硬招,杜绝同类事故发生。要在高效统筹“两件大事”上走深走实,督促地方政府和企业高效统筹发展和安全,推动矿山企业处理好安全与生产、安全与效益、安全与保供的关系,加大安全投入,强化灾害超前治理,真正用“长期投入”换来“长期效益”。要在压紧压实责任链条上走深走实,把全部执法力量下沉到基层一线,把安全压力传导到基层一线,狠抓矿山主要负责人、实际控制人等“关键少数”责任落实,督促上级公司对高风险矿、不放心矿“开小灶”,严格落实保供煤矿驻矿盯守责任。要在排查整治风险隐患上走深走实,紧盯灾害严重矿山、采掘接续紧张煤矿、尾矿库“头顶库”等九类矿山,加大明查暗访、突击检查力度,督促企业常态化开展隐蔽致灾因素普查治理,把风险管控挺在隐患前,把隐患治理挺在事故前。要在严厉打击瞒报谎报上走深走实,发动群众举报瞒报谎报事故等违法违规行为,凡是有瞒报谎报事故线索,一律调查核查,对查实的举报及时兑现奖励,在媒体上曝光典型案例,调动群众举报的积极性。要在做好应急准备上走深走实,强化应急值守,加强秋雨秋汛防范,及时发布灾害性天气预警信息,遇极端天气既要第一时间撤人,还要做好雨前雨后和井上井下安全巡查,宁可十防九空、不可失防万一。

国家矿山安全监察局党组成员、副局长裴文田主持会议。国家矿山安全监察局领导,机关各司全体人员在主会场参加会议。各省级矿山安全监管监察部门、重点地市矿山安全监管部门、部分重点矿山企业负责人在分会场参加会议。会上,河北、山西、广西、云南、新疆5个省(自治区)应急管理部门分别作了发言。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)