中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻
2022-09-07 10:32来源:机关党委(人事司)

国家矿山安全监察局党组理论学习中心组

集体学习《习近平谈治国理政》第四卷

9月5日,国家矿山安全监察局党组书记、局长黄玉治主持召开局党组理论学习中心组(扩大)学习会议,集体学习研讨《习近平谈治国理政》第四卷。

会议认为,《习近平谈治国理政》第四卷集中展示了马克思主义中国化时代化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的权威著作。矿山安全监察系统作为践行“两个维护”的“第一方阵”,在学思践悟习近平总书记重要论述中坚定理想信念、强化使命担当,进一步推动矿山安全生产形势持续稳定好转,煤矿连续5年多、非煤矿山连续13年多没有发生特别重大事故。这些成就的取得,根本在于习近平总书记举旗定向、掌舵领航,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

会议要求,全系统各级党员干部要坚持读原著、学原文、悟原理、知原义,把学习第四卷与学习前三卷结合起来,深刻理解贯穿其中的精神脉络、政治立场和实践伟力,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,忠实履行好防范化解重大风险、遏制矿山重特大事故、保护矿工生命安全的核心职能,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,要深刻领悟第四卷中蕴含的科学方法,坚决防控重大风险。要坚持统筹发展和安全,正确处理发展与安全的关系,找准发展和安全的动态平衡点,既严厉打击非法盗采、超强度开采等违法违规行为,又为保供煤矿的安全生产“把脉会诊”,以高水平安全服务高质量发展。要坚持底线思维,综合运用监测监控、用电量、炸药量、电子封条等信息进行分析研判,及时化解倾向性、苗头性、系统性重大安全风险,紧盯水、火、瓦斯、冲击地压和溃坝垮坝等灾害,强化超前治理和源头管控,以极限思维做好重大风险超前应对。要坚持问题导向,聚焦非法违法生产建设、瞒报事故、责任落实不到位等问题,持续深化矿山安全专项整治三年行动,以矿山安全生产综合督查为抓手,打好联合惩戒、通报曝光、追责问责等“组合拳”,用好用足法律法规武器,强化跨部门协调联动机制,织密织牢矿山安全风险防控网。要坚持标本兼治,优化整合矿山安全行业标准,加快构建完善规范的矿山安全法规标准体系,大力推进灾害严重、大班次等煤矿的智能化建设,持续推进“一优三减”,不断夯实矿山安全基础。

会议强调,要深刻领悟第四卷中蕴含的革命精神,坚定不移全面从严治党。要持续强化政治机关建设,把抓好中央和国家机关工委党建督查整改作为模范机关创建的有力抓手,依托红色资源组织开展形式多样的对党忠诚学习教育,持续深化“学先进、比贡献、做表率”活动,以实际行动和成效走好“第一方阵”。要坚定不移深化反腐败斗争,紧盯重点领域和关键环节,严肃查处违纪违法问题,常态化开展警示教育,落细落实加强对“一把手”和领导班子监督的各项举措,扎实开展巡视巡察工作,不断筑牢广大党员干部拒腐防变思想防线。要持续纠“四风”树新风,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,常态化开展违规饮酒和收受红包专项整治,领导干部要带头开短会、讲短话、发短文,带头发扬革命精神,教育引导党员干部敢于斗争、敢于亮剑,在防范化解重大风险中展现担当作为,坚决守住不发生重特大事故的底线。

国家矿山安全监察局党组同志参加会议并作交流发言,局机关司局级干部列席会议。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)