中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻
2022-03-16 18:12来源:综合司

黄玉治在全国矿山安全防范工作视频会上强调

认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神

坚决防范遏制重特大事故发生


315日,国家矿山安监局召开全国矿山安全防范工作视频会,国家矿山安监局党组书记、局长黄玉治出席会议并讲话。黄玉治强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和全国两会精神,深刻汲取事故教训,统筹好发展和安全,落实安全生产责任和管理制度,深入开展安全生产专项整治三年行动,精准防控重大安全风险,为党的二十大胜利召开营造良好的安全生产环境。

会议指出,2月下旬以来,全国矿山事故明显反弹,接连发生较大以上事故。当前矿山安全生产形势尤为严峻复杂,煤炭、镍等能源矿产品需求旺盛,价格大涨,开采强度将继续加大,冒险蛮干的冲动加剧,今年的矿山安全风险将明显高于去年。各级矿山安全监管监察部门要立即把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和全国两会精神上来,清醒认识当前矿山安全生产形势严峻复杂性,进一步增强底线思维,强化责任意识,全面开展安全风险隐患排查整治,切实提高本质安全水平。

会议要求,增强打非治违工作主动性和自觉性,推动市县两级政府落实责任,配合有关部门开展打击非法盗采矿产资源犯罪活动,坚决整治假整改、假密闭、假图纸、假数据、假报告等违法违规行为,加大举报奖励宣传力度,曝光典型案例,强化社会监督。真正摸清停产停工矿底数,严把复工复产验收关,严格执行带队领导和专家组长“双签字”制度,对春节后已复工复产的矿山开展一次“回头看”,做到复工复产验收一处、执法检查跟进一处。把解决采掘接续紧张问题作为重中之重,认真开展煤矿采掘接续专项监察,对采掘接续紧张的煤矿督促落实驻矿盯守、限产减产、调整采掘计划、强化灾害治理等措施,加快单班入井超500人的“大班次”矿井评估,督促企业落实“一优三减”措施,推广应用先进工艺技术,缓解采掘接续紧张。

会议强调,在压紧压实地方监管包保盯守和监察执法责任上下功夫,发扬“兜底”精神,建立一套行之有效的日常监管及包保、盯守、巡查工作责任制度,健全完善联系指导工作制度,开展安全监管责任落实情况专项监察、异地执法和互查互检工作,对于典型案例要约谈曝光、警示教育。加大信息化工作力度,加强“电子封条”建设及应用,建立预警闭环处置机制,加快煤矿生产用电监测及应用,推动大数据深度分析,精准监测停产整改、关停矿生产作业等实际情况,严防长停矿、整合技改矿偷生产和生产矿超能力生产,切实提高执法精准性和实效性。

国家矿山安监局党组成员、副局长黄锦生主持会议,在京局党组同志、安全总监、机关各司负责人在主会场参加会议。各省级矿山安全监管监察部门、部分重点矿山企业负责人等在分会场参加会议。贵州省能源局、陕西省应急厅、河南省应急厅、国家矿山安监局安徽局、内蒙古自治区能源局等5家单位在会上作了交流发言。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)