中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻

[新华社]国家矿山安监局:今年前11月矿山事故同比减少59起

2021-12-10 09:05来源:新华社

新华社北京129日电(记者刘夏村)“今年前11个月,全国矿山共发生事故336起,同比减少59起。”国家矿山安全监察局综合司副司长、新闻发言人赵玉辉9日表示,进入12月,全国矿山周期性、阶段性、系统性安全风险相互交织叠加,安全生产面临复杂严峻形势。

赵玉辉在当日举行的国家矿山安全监察局第四季度新闻发布会上作出上述表述。他介绍,年终岁尾,一些企业为赶工期、抢进度,无视安全盲目生产建设,非法违法、冒险蛮干带来的风险加剧。今年以来矿产品价格持续高位运行,一些企业为多出煤、多出矿,灾害治理工程跟不上,导致采掘接续紧张。

赵玉辉说,下一步,在周期性安全风险防范上,紧盯非法违法生产建设行为不放松,紧盯瓦斯“第一杀手”不放松,紧盯顶板管理不放松;在阶段性安全风险防范上,既严守安全底线,又为保供保驾护航,确保煤炭安全保供,确保人民群众温暖过冬;在系统性安全风险防范上,严防严控采掘接续紧张甚至失调,坚决遏制岁末年初事故多发势头。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)