中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻

国家矿山安全监察局召开全国矿山事故调查工作视频会议

2021-12-04 10:49来源:事故调查和统计司

12月3日,国家矿山安全监察局召开全国矿山事故调查工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,分析矿山事故调查工作面临的新情况新问题,部署下一步矿山事故调查工作。国家矿山安全监察局党组成员、副局长张昕出席会议并讲话。

会议指出,做好矿山事故调查工作是做到“两个维护”的具体行动、践行“两个至上”的直接体现、推进依法行政的职责所在、推进矿山安全发展的重要保障,对落实安全生产责任、推进安全生产形势持续稳定好转具有重要意义。必须进一步提高政治站位,强化责任担当,坚守底线红线,推动矿山事故调查工作再上新台阶。

会议强调,尽管近年来矿山事故调查工作取得积极进展,但是事故调查工作还存在调查质量不够高、协调配合不够顺、瞒报核查不够实、事故惩处不够严、警示教育不够深等问题,亟待研究解决。

会议要求,要严格事故调查,做到事故应急响应要“快”、原因分析要“真”、责任追究要“准”、防范措施要“实”。要加强沟通配合,提高事故调查工作效能,高质量完成事故调查报告。要加大瞒报事故举报奖励力度,积极配合地方政府开展核查,严格瞒报事故查处。要强化警示教育,做好事故警示通报、约谈、联合惩戒和防范措施落实评估等工作,推进以案促改,切实以事故教训推动工作。

国家矿山安全监察局机关各司负责人在主会场参会。国家矿山安全监察局各省级局负责人、省市县三级矿山安全监管部门负责人和事故调查有关负责人在分会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)