中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻
2021-11-18 08:36来源:综合司

黄玉治在全国矿山安全生产视频会议上强调

深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

确保岁末年初矿山安全生产形势稳定


1117日,国家矿山安全监察局召开全国矿山安全生产视频会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届六中全会精神,安排部署岁末年初矿山安全生产工作,坚决遏制重特大事故,为党的二十大召开创造安全稳定环境。国家矿山安全监察局党组书记、局长黄玉治出席会议并讲话。

会议指出,党的十九届六中全会,是一次具有里程碑意义的重要会议。我们深刻领会党的百年奋斗的伟大成就,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为推进矿山安全高质量发展凝聚磅礴力量,努力为党和人民争取更大光荣。深刻领会党的百年奋斗的伟大历史意义,进一步增强责任感和使命感,深化矿山安全治理的规律性认识,为保障国家能源安全供应和国民经济发展作出新贡献。深刻领会党的百年奋斗的伟大历史经验,自觉汲取做好矿山安全生产工作的智慧和力量,奋力开创矿山安全监管监察事业新局面。

会议强调,全系统各级党组织深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,迅速掀起学习贯彻热潮,深刻领会六中全会精神实践要求,不断增强学习贯彻的主动性和自觉性。在真学深悟习近平新时代中国特色社会主义思想上下更大功夫,吃透精神实质,把握核心要义,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。结合矿山安全“四讲”宣传教育活动,深入基层一线进行宣讲,推动六中全会精神入脑入心、见行见效。把学习宣传贯彻六中全会精神作为党史学习教育的重要内容,结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,在持续推动“我为群众办实事”实践活动中转化为办实事、开新局的成效。

会议要求,全系统认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,分析研判当前面临的周期性、阶段性、系统性安全风险,主动应对前所未有的复杂严峻安全形势。坚持靶向发力,紧盯“非法违法生产建设行为”不放松,紧盯瓦斯“第一杀手”不放松,紧盯“顶板管理”不放松,严防严控周期性安全风险。坚持安全保供,严守安全底线,严格现场核查,防止“人海战术”“大班次”生产作业,严防严控阶段性安全风险。坚持远近结合,高度重视采掘接续紧张等重大风险,进一步减存量、遏增量、控风险,严防严控系统性安全风险。坚持问题导向,抓好岁末年初执法、明年执法计划编审、执法监督等工作,在精准执法上下功夫,进一步提升执法质量和水平。坚持统筹兼顾,高质量完成三年行动集中攻坚任务,强化隐蔽致灾因素普查治理,精心谋划明年工作思路,推进矿山安全生产形势持续稳定向好。

国家矿山安全监察局党组成员、副局长黄锦生主持会议,局党组成员,局机关全体党员干部,各地矿山安全监管监察部门和部分矿山企业有关负责同志参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)