中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻
2021-11-11 09:09来源:

  

  张在贵(全国应急管理系统一级英雄模范)男,汉族,55岁,中共党员,山东煤矿安全监察局鲁东监察分局三级调研员。从事煤矿监察20余年,下井3000多次,井下行程80000余里,挽救150多名矿工生命。刚正不阿、秉公执法,依法开出山东煤矿安全监察史上第一笔超百万元罚单。身患严重眼疾,为了矿工兄弟安全,甘做井下“挑山工”,在平凡岗位上作出了不平凡业绩。曾获最美应急管理工作者、全国安全生产监管监察系统先进工作者、齐鲁最美安全卫士等荣誉。 

事迹材料:

张在贵,男,1966年12月生,1995年加入中国共产党,大学文化。自2001年起从事煤矿安全监察工作至今,历任主任科员、监察室副主任、监察室主任、副处级监察专员等职务,现任山东煤监局鲁东监察分局三级调研员。

一、政治信念坚定,为民情怀深厚

该同志政治立场坚定,思想素质过硬。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记关于应急管理工作重要论述和关于安全生产工作重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。他忠于党、忠于人民,热爱煤监事业,有强烈的事业心和责任感,工作勤勤恳恳、任劳任怨,执法监察敢于动真碰硬,面对风险敢于承担责任,多年来坚守煤矿安全执法监察一线,下井3000多次,查处安全隐患一万多条,井下行程八万余里,挽救了150多名矿工生命。山东电视台、应急管理报等主流媒体多次报道过他的先进事迹。

二、依法行使权力,执法不徇私情

该同志一身正气,坚持原则,铁面无私,坚持“认法不认人”,勇于同非法违法行为作斗争,在“打非治违”“煤矿集中整治”“三年行动”等活动中,都有突出表现。他常说“给隐患开绿灯就是给生命亮红灯”。在一次安全监察时,他发现某煤矿爆炸材料账目不清,发放人员含糊其词,立即意识到该矿有隐瞒井下作业地点的嫌疑,为掌握真实情况,他不顾矿方阻拦,再次下井实地检查,历时五小时徒步十几公里,最终发现了隐瞒的作业地点。矿长希望他够高抬贵手,他坚定地说,“跟你一个人讲了感情,就等于和一大帮矿工兄弟不讲感情”,顶着威胁和压力,依法开出山东煤监史上第一笔超百万元的隐患罚单。

三、工作尽职尽责,坚守煤监初心

该同志煤矿安全监察经验丰富,遇到风险和复杂问题处置果断。在一次安全会议上,他注意到一名矿长接电话后慌张地离开了,他警觉到可能出了问题,便立即带队赶往该矿调度室。通过监控发现,井下发生了透水事故,中央泵房已失去排水能力,情况万分危急,而井下150名矿工仍在作业!面对矿长的犹豫,他当即下达了“停止一切采掘活动、撤出井下所有人员”的执法指令。当井下所有人员撤出后不久,矿井就全淹了,由于撤人及时,避免了一起群死群伤的重大事故。

该同志坚守初心、甘于奉献。他患有严重的眼疾,长期劳累造成了视网膜脱落,手术后,左眼视力不足0.1,右眼矫正后视力仅0.8。领导数次准备将他调离一线,他想到每下一次井、查处一条隐患,就有可能避免一起事故,挽救一名矿工的生命,始终不肯离开执法监察一线。去年下半年以来,该同志右眼也因劳累及病变影响,由一般近视逐步转为高度近视,却仍然初心不改,坚守一线。曾经有私企老板聘他当矿长,还有以前企业的领导劝他去当处长,面对这些高薪高待遇的许愿,他都一一谢绝,因为他始终牢记选择煤监事业的初心——“为了矿工兄弟的岁月安好,甘愿负重前行

四、主动顾全大局,勇挑职责使命

该同志大局意识强,乐于主动承担、攻坚克难。有段时间,他所在的鲁东煤监分局出现了监察人员专业配备不均衡的情况,煤矿防治水专业力量薄弱,他迎难而上,主动要求放弃自己熟悉的专业,改查水害防治专业,克服了、身体不好的困难,通过学习积累,很快掌握了煤矿水害防治监察要点,并查处了多起长期存在的水害隐患,辖区煤矿水害防治工作取得了明显成效,受到了企业及同事们的好评。

该同志始终坚持以保护矿工生命安全为己任,时刻把煤矿安全生产挂在心上。坚守安全“红线”,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后荣获 “全国安全监管监察系统先进工作者”、2017年“齐鲁最美安全卫士”、2019年“最美应急管理工作者”等荣誉称号。被确定为应急管理系统“不忘初心、牢记使命”先进典型,并作为应急管理系统5名先进典型代表之一,参加了国务院新闻办公室举办的“‘为了人民的安全’中外记者见面会”。多次被上级和山东煤监局嘉奖、记功,自2014年以来,连续年度考核确定为优秀等次。面对成绩与荣誉,他始终保持平常心,始终严格自律,从没有将荣誉看作邀功讲条件的资本,从未向组织提过任何要求,把荣誉作为激励自己不断前行的动力,以更加饱满的热情积极工作。2020年春节假期期间,新冠肺炎疫情蔓延,他在关键时刻又一次挺身而出主动放弃休假,迅速赶回工作岗位,主动请战,积极参与值班值守和安全监察工作。在不具备现场监察条件时,他通过安全监察一体化安全监察平台不分昼夜进行远程监察,随时掌握辖区煤矿安全状况,紧盯隐患问题督促煤矿整改,为疫情防控期间煤矿生产安全做出了贡献。今年以来,灵活采取夜查、节假日不定期抽查等方式,查处重大隐患6处,一般隐患300余条,行政处罚370余万元,在山东局执法业绩排名中位于前列。

张在贵同志二十余年如一日,扎根煤矿安全监察一线,甘做一名默默无闻的“挑山工”,兢兢业业,埋头苦干,带动身边同志积极工作、创优争先,用实际行动诠释了煤监人忠诚、干净、担当的人格魅力。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:王彤

相关链接

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)