中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻
2021-10-08 20:18 来源:机关党委(人事司) 打印 字体:【

黄玉治在局党组理论学习中心组(扩大)学习会议上强调

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍

108日,国家矿山安监局党组书记、局长黄玉治主持召开局党组理论学习中心组(扩大)学习会议,集体学习习近平总书记在2021年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式和中央人才工作会议上的重要讲话精神,党组成员围绕进一步加强和改进年轻干部工作开展专题学习研讨。党史学习教育中央第23指导组、驻应急管理部纪检监察组、应急管理部机关党委有关同志到会指导。

会议指出,习近平总书记重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,为我们践行新时代党的组织路线、加强干部人才工作、建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍指明了前进方向、提供了根本遵循。全系统各级党组织要深入学习领会,准确把握精神实质,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议强调,培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关矿山安全监察事业长远发展,要以功成不必在我、功成必定有我的胸怀和担当,抓好年轻干部教育培养工作。要坚持信念坚定、对党忠诚,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,组织开展政治能力专题培训,用好革命烈士纪念馆等红色教育基地,自觉用总书记重要训词精神培根铸魂。要坚持注重实际、实事求是,聚焦贯彻落实总书记重要指示精神落地见效有差距、屡查屡犯仍挡不住事故发生等突出问题,指导、督促年轻干部深入一线开展调研,找准关键症结,拿出解决办法,做到干实事、求实效。要坚持勇于担当、善于作为,有计划安排看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部经受多岗位锻炼,用好用足执法量化考核、评先评优、即时表彰等手段,旗帜鲜明地为敢担当的干部担当、为敢负责的干部负责。要坚持原则、敢于斗争,深入开展矿山安全监察系统执法作风专项整治,引导年轻干部到监察执法、抢险救援等一线去壮筋骨、长才干,练就敢打必胜的精气神。要坚持严守规矩、不逾底线,严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行“禁酒令”,经常性开展警示教育活动,发现问题及时提醒、违规违纪及时通报。要坚持勤学苦练、增强本领,高质量办好干部大讲堂,定期举办视频讲座、专家论坛,全面提升党员干部的能力素质。

会议要求,要持续深化党史学习教育,及时跟进深入学习习近平总书记最新重要讲话,学好《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要书目,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。要积极稳妥推进机构改革,引导年轻干部主动到吃劲岗位、艰苦岗位成长成才,拓宽引才渠道,实施双向挂职,落实激励政策,进一步优化干部的年龄结构、经历结构、专业结构。要紧盯水、火、瓦斯、冲击地压、尾矿库“头顶库”等重大风险,强化风险分析研判,深入开展矿山安全生产综合督查,抓好异地执法和明查暗访,扎实推进安全生产专项整治三年行动,坚决防范遏制重特大事故。

国家矿山安全监察局党组成员参加会议并作交流发言,机关副司级以上干部列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)