中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻
2021-06-30 20:53 来源:机关党委(人事司) 打印 字体:【

黄玉治在矿山安全监察系统党史学习教育专题党课报告会上强调

传承红色基因 砥砺初心使命

奋力开创矿山安全监察事业新局面


6月29日,在中国共产党成立100周年之际,应急管理部党委委员、副部长,国家矿山安全监察局党组书记、局长黄玉治围绕“传承红色基因 砥砺初心使命 奋力开创矿山安全监察事业新局面”主题,为全国矿山安全监察系统党员干部讲授专题党课。党史学习教育中央第二十三指导组有关同志到会指导。

黄玉治围绕始终坚持以科学理论为指导、始终维护党中央权威和集中统一领导、始终保持党同人民群众血肉联系、始终保持革命者的大无畏奋斗精神、始终坚持勇于自我革命等五方面,深刻阐述了中国共产党历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息的成功密码,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于党史重要论述,全面准确把握党的光辉历史,从百年大党的成功实践中把握规律、启迪智慧,为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献新的智慧和力量。

黄玉治指出,在党的坚强领导下,矿山安全生产工作经过新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、党的十八大以来等四个历史阶段的长足发展,取得了显著成效,积累了丰富经验。进入新时代,矿山安全监察系统必须坚持党的领导,必须坚持人民立场,必须把握规律特点,必须发扬斗争精神,必须坚持改革创新,持续推进矿山安全监察事业高质量发展。

黄玉治要求,要紧紧抓住党史学习教育宝贵契机,不断从党史中汲取磅礴之力,奋力开创矿山安全监察事业改革发展新局面。要强化政治建设开新局,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织好中心组学习、读书班、主题实践活动等,办好“干部大课堂”,学好用好《生命重于泰山》电视专题片,不断提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要强化担当作为开新局,把监察执法、事故调查、抢险救援作为火热的战场,始终保持打非治违的高压态势,持续整治违规饮酒、收受红包等积弊陋习,从严监督执纪问责,真刀真枪根治系统内存在的突出问题。要强化队伍建设开新局,进一步优化队伍年龄结构、经历结构、专业结构,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,强化干部日常监督管理,着力提升干部队伍素质。要全面深化改革开新局,加快推进矿山安全许可移交,加强事中事后监管,积极稳妥推进省局和事业单位改革。要防范遏制重特大事故开新局,全力抓好“七一”前矿山安全生产工作,采取有力措施,狠抓责任落实,以实际成效迎接党的百年华诞。同时,要紧盯“七一”后矿山复工复产关键时段,紧盯企业主体责任的真正落实,超前防范化解重大安全风险,深化专项整治三年行动集中攻坚,严格落实包保、盯守、巡查等措施,严防漏管失控,坚决守住不发生重特大事故的底线。

国家矿山安监局党组成员、副局长黄锦生主持会议,在京局党组成员,全系统党员干部参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)