中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

四川局开展顶板管理专项监察

2022-11-24 08:38 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

近日,国家矿山安监局四川局成立了以局长王剑平为组长的煤矿顶板管理专项监察领导小组,部署开展煤矿顶板管理专项监察。

据了解,从即日起至20231月底,四川局由各驻地监察执法处处级领导带队组建不少于4人的专项监察执法组,配齐采矿、地测等专业监察人员,对四川省所有煤矿开展顶板管理专项监察。四川局要求各监察执法处立即组织辖区所有正常生产建设煤矿,按照指导意见和专项检查内容进行全面自查,对巷道支护设计、支护方式、支护材料、支护密度、支护强度、检测工具、检测点数等进行全面排查,对过地质构造破坏带、过旧巷、过煤柱等应力集中区专项安全技术措施进行全面复审,对自查发现的隐患和问题列出清单、制定方案、立即整改。

专项监察将以顶板管理的责任落实、地质保障、技术管理、采掘现场管理、巷道维修管理、矿压观测等方面为重点内容,将顶板存在重大风险的矿井,采用单体支柱、柔性掩护支架支护、木材支护的采煤工作面,采用架棚、锚网支护的巷道,过断层、破碎带、陷落柱等地质构造及应力集中区的地点、维修作业地点等作为监察执法重点。对赶工期抢进度、忽视顶板管理工作、安全问题突出的煤矿,严肃追究矿级领导责任;对违规使用淘汰支护工艺和独头巷道前掘后修、分段维修的,按照重大事故隐患有关规定严肃查处。

四川局要求各驻地监察执法处认真分析研判辖区煤矿顶板安全重大风险,突出问题导向,紧盯重点地区、重点煤矿、重点环节,对复工复产煤矿做到“复工复产一处、跟进专项监察一处”,督促煤矿深入排查整治顶板管理中存在的突出问题,切实扭转煤矿顶板管理松懈、事故多发频发的被动局面。(邓光友)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 联系我们
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1