中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

国家矿山安监局内蒙古局:精准执法确保安全保供

2022-11-18 10:54 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

国家矿山安监局内蒙古局牢记习近平总书记训词精神,认真履行国家监察核心职责,不断提高监察执法效能。

内蒙古现有煤炭企业59家,年煤炭产量达10亿吨以上,肩负着保障华北、东北等地用能需求的重大责任。如何管理好诸多煤矿的安全生产、保质保量按时保供,是摆在内蒙古局面前的一道重大课题。对此,内蒙古局主动适应新要求,坚持问题导向,科学创新监察模式,深入化解各项安全隐患,通过防大风险、查大隐患、治大灾害、遏大事故,不断提高监察执法效能。该局通过精准执法、深化“打非治违”,开展不间断安全检查,消除事故隐患。各监察执法处深入分析近年来内蒙古矿山事故规律,提高事故预警和防范措施的针对性,持续深化重大灾害治理,源头防治煤与瓦斯突出、冲击地压、水害等重大灾害,超前化解超能力生产、私挖滥采、尾矿库溃坝等重大风险。在督促矿山企业开展重大事故隐患全面排查的同时,该局还列出重点风险管控清单,实施“一矿一策”精准监察,对辖区煤矿的重大隐患和违法违规行为等“零容忍”,持续推动煤矿安全生产责任落实。

面对复杂严峻的煤矿安全生产和疫情防控形势,内蒙古局以信息化建设为抓手,成立了远程监察工作专班,坚持每天“线上远程巡查+线下跟踪核查”,对发现的重大风险、事故隐患线索以及超限报警等逐项跟踪督促整改销号、闭环管理。同时,内蒙古局将保供煤矿和复工复产煤矿作为监察执法重点,对保供煤矿开展“一对一”会诊服务,大力推行“监察+服务”模式,确保安全稳定保供。(石宝川)

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 联系我们
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1