中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

山东:坚决落实安全责任

2022-04-11 11:06 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

近日,国家矿山安全监察局山东局召开党组会议,推动执行安全生产十五条硬措施。山东局向地方政府下发督导函,建立地方监管工作周期调度机制,做到上半年对地方政府监督检查全覆盖,引导督促地方政府落实属地责任。对隐患“追根溯源”,强化对煤矿上级公司安全监察,推动建立集团公司与煤矿安全责任关联、共担机制。

围绕山东矿山安全重点,山东局排查千米深井、采掘接续紧张矿井、大班次煤矿、亏损矿井等深层次问题和隐患,提前谋划有针对性的安全生产大检查工作方案,把严防冲击地压、“一通三防”、水害等重大灾害事故放在首要位置。

“打非治违”方面,山东局加强对人员精确定位系统研判,强化提升计量装置完好性检查,严厉打击隐蔽作业点、“五假五超三瞒三不”等违法违规行为,对存在可能造成群死群伤事故的矿井坚决停产整顿。督促企业加强人员安全管理,严厉查处违法分包转包和挂靠资质行为。加大宣传警示力度,在矿长微信群及时发布警示提醒信息。

山东局将坚决纠治执法宽松软问题,局领导嵌入执法组参与执法,加强对监察执法的监督指导,严格自由裁量、严格法制审核,大力推进异地交叉检查,不间断开展远程监察,创新探索智能化监察。同时切实发挥群众举报违法违规行为的群防群治作用,严肃查处煤矿事故,对瞒报、谎报、迟报、漏报生产安全事故行为从严处理。

(记者 高文静  通讯员 苏振)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 联系我们
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)