中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻

国家矿山安监局党组理论学习中心组深入学习贯彻习近平经济思想

2022-04-17 11:11 来源:机关党委(人事司) 打印 字体:【

4月15日,国家矿山安全监察局党组书记、局长黄玉治主持召开局党组理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习贯彻习近平经济思想,重点围绕习近平《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》和习近平总书记在2021年中央经济工作会议上的重要讲话精神开展集体学习研讨。

会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,创造性地提出一系列治国理政新理念新思想新战略,创立形成并不断丰富发展习近平经济思想,开拓了马克思主义政治经济学新境界,为我国经济改革和发展实践提供了根本遵循。全系统各级党员干部要深入学习贯彻习近平经济思想,深刻领会这一重要思想的重大意义、科学内涵和实践要求,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在深学细照笃行中深刻领会“两个确立”的决定性意义,带头走好践行“两个维护”第一方阵和贯彻落实党中央决策部署“最先一公里”,切实提升防范化解重大安全风险的能力和水平。

会议强调,要完整准确全面贯彻新发展理念,更好地统筹发展和安全。要树牢根本宗旨,坚持“两个至上”,带头到基层一线宣讲习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深入查摆不尊重客观实际和群众需求的突出问题,扎实开展“学先进、比贡献、做表率”活动,教育引领党员干部时刻将人民放在心中最高位置,在奋发有为中践行初心使命。要突出问题导向,针对近期矿山事故反弹,非法违法生产建设抬头等问题,认真贯彻落实安全生产十五条硬措施,铁腕打非治违,用好举报奖励手段,推动属地监管责任和企业主体责任落地落实。要增强忧患意识,清醒认识当前矿山安全面临的严峻复杂形势,健全完善常态化风险研判防控工作机制,紧盯水、火、瓦斯、冲击地压和尾矿库溃坝垮坝等重大风险隐患,强化重点地区和企业治本攻坚,用好用足法律武器,坚决防止发生新的重大事故。

会议要求,要认真贯彻落实全国两会精神,以高水平安全生产服务经济社会高质量发展。要坚决推动煤矿安全保供,继续做好保供煤矿的服务指导,支持晋陕蒙等地区大型现代化矿井建设,加快释放优质产能,确保“能源的饭碗必须端在自己手里”。要持续深化三年行动,抓实抓细贵州矿山安全督导帮扶,深入开展采掘接续专项监察等重点工作,突出非煤矿山重点县集中攻坚,全面推进尾矿库综合治理,推动治本攻坚取得新成效。要强化安全科技支撑,加快重点实验室建设步伐,加快“电子封条”建设,大力推进灾害严重、大班次等煤矿智能化建设。

会议还就“学习研讨、查摆问题、改进提高”专项工作进行了再部署。国家矿山安监局党组同志参加会议并作交流发言,局机关司局级干部列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:张书祯

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 联系我们
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1