中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 应急管理部要闻
2021-11-22 19:17 来源:办公厅 打印 字体:【

黄明在应急管理部党委会部务会上强调

牢固树立总体国家安全观

以高水平安全工作服务高质量发展

1122日,应急管理部党委书记、部长黄明主持召开部党委会和部务会,传达学习贯彻中央政治局会议精神,研究部署当前安全防范重点工作,审议《中共应急管理部委员会关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》。黄明强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,紧紧围绕加快构建新安全格局,更好统筹发展和安全,更加积极有效履行防范化解重大安全风险的政治责任,深化问题研究、提前谋划应对,坚决打好护稳定保安全的一场场硬仗,以高水平安全工作服务高质量发展,为创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴提供有力安全保障。

会议指出,习近平总书记近日主持召开中央政治局会议,明确提出了新形势下维护国家安全的目标要求和重大举措,我们要认真学习领会,自觉从贯彻总体国家安全观的高度认识和谋划应急管理工作,坚决防控重大安全风险,切实守牢安全防线。胸怀两个大局,深刻认识加快构建新安全格局的极端重要性和紧迫性,清醒看到灾害事故对经济社会的影响甚至可能引发的综合性、系统性风险,增强政治责任感和敏锐性,坚持人民至上、生命至上,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。坚持安全发展,深入分析经济波动、疫情防控和外部环境变化等对安全生产领域的延伸传导效应,针对存量风险长期积累而增量风险不断涌现的现状,加强调查研究、解剖突出问题,更具针对性地采取有效措施,推动高质量发展和高水平安全动态平衡。强化系统思维,深化应急管理事业改革发展,对标新时代新征程新要求,更加注重优化协同高效,更加注重法治思维,更加注重科技赋能,更加注重基层基础,加快补齐短板弱项,积极推进应急管理体系和能力现代化,以优异成绩迎接党的二十大召开。

会议强调,近期安徽马鞍山重大道路交通事故再次敲响警钟,抓安全责任措施落实是一个长期艰苦的过程,稍有松懈就会造成安全形势滑坡反弹。要始终保持清醒头脑,以滚石上山的劲头、爬坡过坎的勇气稳扎稳打、深化整治,坚决防范遏制重特大安全生产事故。督促提醒各地根据岁末年初煤矿生产规律和增产保供安全压力,具体问题具体分析,进一步细化安全监管措施落实,抓紧部署解决采掘失调问题,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。调度重点地区紧紧盯住各大化工企业,针对近期停车检修增多等情况加强督导检查,结合信息化手段深入排查安全风险,压实企业主体责任,同时跟踪分析各省进展,梳理全国共性问题,加强政策指导和专家服务。狠抓道路交通安全,充分发挥安委办职能作用,督促有关方面深刻吸取近期事故教训,严查货运车辆超速行驶、小客车非法改装超载等违法行为,加强夜间路面、乡村道路等薄弱环节安全管控,遏制事故多发势头。加强消防、燃气等领域明查暗访,抓住典型案例集中曝光,发挥主流媒体优势扩大安全宣传教育效果,引导社会共同排查安全隐患、维护公共安全。结合冬季特点做好各类灾害防范应对,抓紧下达重点地区冬春救助资金,毫不松懈抓好防震减灾和森林防灭火工作,组织消防救援队伍打造应对低温雨雪冰冻灾害的拳头力量,确保科学高效救援,确保群众安全温暖过冬。

会议指出,发挥好领导干部表率作用,对于我们这个新部门新队伍坚决贯彻落实党中央决策部署、忠实履行应急管理核心职能、营造干事创业良好政治生态至关重要。深入贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,突出监督政治性、推动监督常态化、压实监督责任链,落细落实党组织自上而下监督、同级领导班子监督等措施,以有效监督抓好“关键少数”带动“绝大多数”。各级领导干部把监督视为最大的关心爱护,带头严格要求自己,习惯在监督下工作生活,以自身正自身净自身硬坚持原则、敢抓敢管,带动整个队伍向上向善。

应急管理部党委委员出席会议,国家矿山安全监察局、中国地震局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 联系我们
  • 网站标识码:bm34000004

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)