中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 应急管理部要闻

首届中国-东盟灾害管理部长级会议举行

2021-10-14 19:37 来源:国际合作和救援司 打印 字体:【
 
 
 

为落实202011月第23次中国-东盟领导人会议关于建立中国-东盟灾害管理部长级会议机制的共识,1014日,首届中国-东盟灾害管理部长级会议通过视频方式举行。应急管理部部长黄明与东盟10国灾害管理部长及东盟秘书长林玉辉出席,批准《中国-东盟灾害管理工作计划(2021-2025)》,发表联合声明,共同规划中国-东盟未来灾害管理合作。我国家国际合作发展署副署长张茂于、驻东盟使团大使邓锡军,外交部、商务部、应急管理部相关司局代表与会。

黄明指出,发展是包括中国和东盟在内的国际社会普遍需求和坚定目标。习近平主席在第76届联合国大会上提出全球发展倡议,呼吁国际社会秉持以人民为中心的理念,通过务实合作,加快落实2030年可持续发展议程。中方坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,在防灾减灾领域取得良好成效。首次部长级会议正值中国东盟建立对话关系30周年和中国-东盟可持续发展合作年之际,中方愿通过中国-东盟灾害管理部长级合作机制,落实中国-东盟领导人会议关于防灾减灾的共识,与东盟方加强互学互鉴,取长补短,开展务实合作,共同提升自然灾害防治能力,服务双方经济社会可持续发展,为推动构建亚洲和人类命运共同体作出积极贡献。

东盟方高度赞赏中方倡议并感谢中国长期以来帮助东盟国家提升防灾减灾能力,表示灾害管理合作是中国-东盟长期友好合作的重要组成部分,首次部长级会议将为双方未来合作发挥引领和规划作用。东盟希与中方在灾害风险评估和监测、预防和减轻、备灾和响应、韧性恢复和国际影响力五大领域进一步拓展和深化合作,携手应对共同风险挑战,打造中国-东盟全面合作的新增长点,为区域可持续发展发挥积极作用。

摄影:胡光伟

 
扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)