中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 国家矿山安监局要闻

国家矿山安监局党组举行理论学习中心组集中学习研讨暨局机关学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班开班式

2021-07-21 17:36 来源:综合司 打印 字体:【

719日,国家矿山安全监察局党组举行理论学习中心组集中学习研讨暨局机关学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班开班式,党史学习教育中央第二十三指导组组长姜洋及有关同志到会指导,局党组书记、局长黄玉治主持会议并作动员讲话。

会议指出,习近平总书记“七一”重要讲话,贯通历史、现实、未来,高屋建瓴、气势磅礴,内容丰富、思想深邃,是一篇闪烁着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是新时代中国共产党人的政治宣言,是我们党团结带领人民推动党和国家各项事业发展的行动指南,全系统党员干部要认真学习、深刻领会、忠诚践行,准确把握其精髓要义和实践要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合工作实际,对标对表检视问题,深入查找自身在政治意识、安全发展理念、干部队伍建设、监察执法效能、全面从严治党等方面存在的差距和不足,坚持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决系统内存在的突出问题,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。

会议要求,全系统党员干部要坚决响应党中央伟大号召,牢记初心使命,坚定理想信念,以担当作为、干事创业的实际行动,把伟大建党精神继承下去、发扬光大。要坚定信仰追求,做到“坚持真理、坚守理想”。坚持把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,作为当前和今后一段时期的重大政治任务,组织好中心组学习、主题实践活动、组织生活会等,深入践行“人民至上生命至上”的理念,把实现“零死亡”作为最坚定的追求,切实把信仰、信念融入血脉、铸进灵魂。要锚定奋斗主题,做到“践行初心、担当使命”。以全面开展矿山安全大排查为重要抓手,紧紧扭住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,超前防范化解重大安全风险,坚决淘汰落后产能,大力推进“四化”建设,不断提升广大矿工的幸福感、获得感、安全感。要砥砺精神品格,做到“不怕牺牲、英勇斗争”。大力发扬自我革命精神,强化党员干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断激励干部担当作为,提高监察执法的针对性和有效性;持之以恒正风肃纪反腐,扎实开展系统内不正之风专项整治,从严监督执纪问责,不断净化系统内政治生态。要站稳政治立场,做到“对党忠诚、不负人民”。深化政治机关意识教育,持续推动中央巡视整改落实,扎实开展“我为群众办实事”活动,有效督促企业落实主体责任,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

局党组成员参加会议并作交流发言,机关副司级以上干部列席会议。开班式后,局党组同志和局机关干部将开展为期一周的集中学习,围绕学习成果交流心得体会,并邀请有关同志作辅导报告。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)