中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息
2021-12-30 13:01来源:

湖北省大冶市合力筑牢矿山安全防线

矿邻矿 手牵手 交叉互检 联防联控

湖北省大冶市是全国六大铜矿和十大铁矿生产基地之一,目前共有非煤矿山企业97家。针对相邻矿权多容易出现滥采盗挖、越界开采等情况,近日,大冶市出台多项措施,建立健全协调联动、齐抓共管、联防联控机制,筑牢矿山安全防线。

群策群力

强化制度机制建设

“为防范鲤泥湖矿区水患可能对我公司井下生产造成影响,我们采取了一系列措施……”1019日,大冶有色金属有限责任公司铜绿山铜铁矿会议室正在举行鲤泥湖矿区水患风险管控联席会议,湖北三鑫金铜股份有限公司安全副经理郑杰如是汇报。

这是该矿区今年以来召开的第五次联防联控专题会议。湖北三鑫金铜股份有限公司、大冶有色金属有限责任公司及其下属铜绿山矿、鲤泥湖矿企业负责人、总工程师、安全总监,以及大冶市应急、环保等部门负责人列席,主要针对鲤泥湖矿区水患风险管控问题进行探讨,共商对策。这是大冶市实行矿山联防联控机制的一个缩影。

根据《关于建立相邻地下矿山联防联控机制的通知》要求,大冶市域内所有矿界相邻的地下矿山须实行联防联控工作机制,组建工作专班,定期召开联席会议,相邻矿山主要负责人任组长,安全总监为日常负责人,共同开展联防联控工作。相邻矿山还要共同签订安全管理协议书,相邻地下矿山之间必须留设不少于50米的永久保案矿(岩)柱,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施。

除了定期开会研判,3家矿山还实时共享数据和图纸。为此,专门建立工作微信群,企业专班人员、防治水设计单位、施工单位负责人以及应急、环保等单位监管人员均在群内,每天通报和交换各自井下排水量、水位观测孔水位高度、堵水工程进度等信息,为制定和落实安全防范措施提供支撑。

同时,由该市安委会非煤矿山安全生产专业委员会牵头,负责相邻地下矿山情况互通、隐患联防联治等协调。如涉及重大安全事项,还要牵头组织应急、资规、公安、生态环境等部门负责人员和地质、水文专家参加联席会议,帮助提供技术支撑,解决安全难题。

交叉互检

铁腕整治消除隐患

77日,经大冶市应急管理局协调,大冶有色金属有限责任公司铜山口矿安排工程技术人员、管理人员赴相邻的大冶市狮子山铜矿开展安全检查。

通过实地查看、翻阅图纸和相关资料,大冶有色金属有限责任公司铜山口矿主要负责人员和安全管理人员了解了狮子山矿井下开拓工程的具体位置,矿井的日排水量、排水能力、相邻巷道的封堵等情况,经专家研判,消除了邻近矿山井下水的威胁。

交叉互检,是联防联控的有效方式。大冶市金湖街道办事处出台的“双月交叉互检”制度,已经施行了5年,即每隔2个月抽调辖区内矿山企业主要负责人员和安全管理人员,赴辖区内其他矿山企业开展交叉互检。在国庆节前夕,金湖街办抽调辖区内企业主要负责人、管理人员共计88人,分成6个检查小组,交叉深入90家企业进行了安全生产大检查,共排查安全隐患450条,下达指令书66份。

“知己知彼”才能在安全管理上“对症下药”。交叉互检不仅搭建了企业间交流和学习的平台,解决基层监管队伍人员不足的难题,又能让企业熟悉和了解相近矿山的基本情况,从而制定更具针对性的安全措施。目前,大冶市大箕铺镇、灵乡镇等矿山较多的乡镇均定期开展交叉互检活动。

针对检查中发现的违法违规行为,坚决打击。对破坏保安矿柱、帷幕保护范围、拒不执行安全监管指令等行为予以严厉打击,对超层越界开采或涉嫌犯罪等行为,及时移送相关部门查处。今年以来,该市共立案查处矿山企业安全违法违规行为27起,处罚金额151.65万元;责令停产整改企业18家次,对12处非煤矿山重大事故隐患进行了挂牌督办。

应急联动

共同筑牢安全防线

“安全第一、预防为主、综合治理”。应急演练是预防安全事故和提升防灾减灾救灾能力的重要手段。

为了提高相邻矿山企业联合应急反应能力,按照“及时预警、共同防范、联合行动”的要求,大冶市要求所有相邻矿山制订应急联动方案,定期开展联防联控应急演练。

518日,大冶市陈贵镇开展2021年度防汛和地质灾害应急疏散演练,辖区矿山企业均制定了应急联动方案,模拟应对特大暴雨和地质灾害,在预定时间内3家矿山企业停产到位,135人全部安全撤离。

1013日,因大冶市鲤泥湖矿监测到井下水量突然增多,直逼矿山最大排水能力,企业决定放弃抽排水,撤出井下工作人员。矿井水位上升将对周边的湖北省三鑫金铜股份有限公司矿井和大冶有色金属有限责任公司铜绿山矿井造成未知的安全风险。企业上报后,大冶市安委办立即对这一重大安全隐患进行挂牌督办,并对相邻矿山企业下达《重大风险提示函》,督促、指导企业联合采取防范措施。同时,大冶市应急管理局组织相关企业共同编制了《联合应急专项预案》,联系省内水文专家、高校资深教授和研究院工程师,共同参与研究制订防治水方案,督促企业落实各项安全措施。

2021年,大冶市矿山企业开展各类应急演练46次,相邻矿山开展防汛、防治水等联合演练7次,直接参与1900余人次,有效提升了应急联动机制和应急预案的科学性,提高了矿山企业应急处置能力。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)