中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方信息

用好事故教训这本教科书——宁夏组织开展煤矿安全生产警示教育周活动

2021-10-09 10:28 来源:中国应急管理报 打印 字体:【

  本报讯 自927日起,宁夏回族自治区在全自治区煤矿企业部署开展为期一周的安全生产警示教育周活动。自治区安委办在应急管理厅举行视频会议启动仪式,各级煤矿安全监管部门、宁夏煤监局及辖区煤矿企业主要负责人参加会议。根据会议安排和活动要求,自治区安委办要求各级煤矿安全监管部门、各煤矿企业深刻吸取事故教训,着力开展好四项警示教育活动。 

  开展事故案例再教育。宁夏自治区安委办要求各煤矿以企业为单位,通过组织观看林利煤炭有限公司“9·27”重大瓦斯爆炸事故和近年来全国煤矿重大典型事故警示教育片、制作企业事故案例警示展板、开展事故案例剖析活动、组织警示教育大讨论等方式,持续深化警示教育效果,有效推动全员安全生产责任制落实。 

  开展法律法规再学习。宁夏自治区各级安委办及相关部门督促、指导煤矿企业持续深入开展“学法规、抓落实、强管理”活动,特别是加强对新修改的《安全生产法》、《刑法修正案(十一)》、“一规程三细则”等安全生产法律法规标准规范的学习,领导干部和企业负责人要带头讲法宣法,煤矿企业要组织各层级、各岗位从业人员学法用法,切实做到“我学法、我行动、我安全”。 

  开展事故隐患再排查。宁夏自治区安委办要求全自治区各地、各部门聚焦煤矿安全生产专项整治三年行动集中攻坚年具体任务要求,对煤矿企业报送的“两个清单”再审核再把关,确保质量,并跟进整改落实;对近两年来事故煤矿事故整改和被国务院安委办、国家矿山安监局检查发现问题隐患的整改情况进行“回头看”,确保问题隐患真整改、整改措施真落实;煤矿企业要组织开展节前隐患大排查,突出关键环节、重点部位,聚焦重大风险、排查重大隐患。 

  开展事故应急再演练。根据活动要求,自治区各煤矿企业要结合各自事故风险特点,“再现”事故现场,组织开展应急演练,全面检验事故快速反应能力、应急处置能力和自救互救能力,并根据演练情况,及时修订完善相关应急预案,提高应急预案针对性、适用性和可操作性。 

  为了深刻吸取发生在2016927日的宁夏石嘴山市林利煤炭有限公司煤矿三号井“9·27”重大瓦斯爆炸事故教训,宁夏自治区安委办将每年927日确定为全自治区煤矿安全生产警示教育日。该事故是宁夏历史上最惨烈的一起煤矿安全事故,造成20人死亡,直接经济损失约3000万元。 

  通过开展警示教育周活动,全自治区各地、各部门、各煤矿企业受到教育,牢记重大瓦斯爆炸事故教训,有助于进一步强化安全生产红线意识,筑牢安全生产防线,确保宁夏自治区煤矿安全生产形势持续稳定向好。 

    

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营

相关链接

  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)